リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Lightroomクラシックのカタログに星やタグ付けの作業中に突然、画像が全て見られなくなりました。(JPEG RAWともに)
すべての画像のボックスがグレーになり、右上部に小さい四角マークが3つ出ています。
メッセージなどは何も出ていませんが、今は虹色のマークが1時間ほどくるくるしています。
2ヵ月ほど前に WindowsからM2Macminiに移行し、Lightroomクラシックも引越しました。
ここ数週間、Lightroomクラシックで毎日のように作業し、特に不具合はなかったです。
macOSは、sonoma14.2.1(最新のアップデートはまだです)
Lightroomクラシックは最新バージョンです。
写真データやカタログを保存しているHDDはMacに認識されています。
macの残りストレージは、234GBです。
Lightroomクラシックの画面は虹マークがくるくるしており終了させることはできませんが、Mac自体をスリープにしたり、Macの環境を見たりはできます。
今回の状況が どういう状態なのかわからず、とても困っております。
おわかりの方、可能性や解決策など教えていただけると大変助かります。
また、現在はスリープ状態にしていますが、解決するまでこの状態にしておくのがよいのでしょうか?
ご回答どうぞよろしくお願いいたします。
コピー完了
@minamo10 さん、こんばんは。
PCの再起動を試していないなら、一度再起動してみてください。
スリープ復帰後は不具合が起きやすい状況だったりするので、再起動だけで直る場合があります。
再起動してみて、画像を拡大表示して正常に表示できるかを確認してみてください。
コピー完了
yamato7さん
さっそくのご回答ありがとうございます!
再起動しましたら、以下のメッセージが出ました。
Lightroomカタログが見つかりません。
カタログが(私の使用していたカタログ名)で見つかりません。
別のカタログを指定しますか?
または初期設定のカタログを使用しますか?
「別のカタログを選択」
「初期設定のカタログを使用」
「終了」
どうなのでしょうか?
コピー完了
yamato7さん
一度終了して、HDD内のカタログから開いてみます
コピー完了
PCをスリープか終了している間に、HDDの接続状況が変わってカタログへのパスが変更されたのが原因だと思います。
正しいカタログが選択されれば直るのではないかと思います。
コピー完了
yamato7さん
ありがとうございます!
はい、今カタログを開くと、ちゃんと写真も表示されました!
不慣れなもので、カタログが壊れたらどうしよう?と何もできずに困っていましたが、アドバイスいただけて本当に助かりました。
心から感謝申し上げます(^人^)