終了

lightroomクラシック attempt to index a nil value エラーが出ます

Community Beginner ,
Mar 16, 2018 Mar 16, 2018

lightroom のカタログから写真を削除しようとしたら、数回に一度

内部エラーが発生しました:?:0:attempt to index a nil value

と出て削除がエラーします。何が行けないのでしょうか?

3.3K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
アドビスタッフ ,
Mar 19, 2018 Mar 19, 2018

エラーメッセージで改善事例などないかお調べしてみたのですが

いろいろな原因の考えられるトラブルのようです…。

以下項目を、可能な範囲でお試しいただき

変わりがないか見てみていただければ幸いです。

①カタログの最適化をしてどうか

Lightroom パフォーマンスの最適化​  *下へスクロールしていくと「カタログの最適化」という項目がございます。

②Lightroomの環境設定を初期化してどうか

Adobe Photoshop Lightroom で環境設定のリセット後にカタログと画像を復元する

③Lightroomの再インストールをしてどうか

また、もし改善ない場合は、ご利用のOSとLightroomの詳細バージョン(7.2など)を記載していただければと存じます。

他に情報や改善事例のある方がいらっしゃいましたら、ぜひ投稿いただければ幸いです。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Oct 20, 2023 Oct 20, 2023

Lightroom Classicで編集中の写真を原寸サイズに拡大し、表示域をマウスでドラッグして移動させた直後に削除すると、確実に発生します。 2~3秒待ってから削除すると、この問題は発生しません。 異なるPCでも同じ現象が発生するので、環境による原因の可能性は低いかと思われます。

ちなみに、キーボードのDeleteキーを使った削除で問題が発生します。

マウスの右クリックから削除を選択すると、操作に2~3秒かかるので問題は発生しません。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Oct 21, 2023 Oct 21, 2023
最新

このエラーは昔から出ますが画像は削除されていて、エラー表示だけで無害なんですよね~

カタログの最適化をしても症状は変わらないこともあるので、そのまま使っています。

翻訳
レポート