終了

Lightroom Classicが作業中に短時間でフリーズする

New Here ,
May 14, 2021 May 14, 2021

Lightroom Classicで作業中にフリーズします。

特定の動作ではなく、何をしていてもフリーズして、エラーメッセージなども出ないので原因が特定できません。

フリーズまでの時間ですが、10~20秒ほどです。

使用環境ですが、

Windows10 Pro

Core i7-10700F

NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER

メモリ 32GB

以下の点は試しました。

Lightroom Classicを最新版にアップデート

GPUをオフ

GPUドライバを最新版にアップデート

PCの再起動

Lightroom Classicの再起動

Lightroom Classicのアンインストール→再インストール

カタログの再作成

環境設定の初期化

ちなみに、別のPCではフリーズせず問題なく動作します。

よろしくお願いいたします。

キーワード
Windows , クラッシュまたはフリーズ , 問題またはエラー
504
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jun 22, 2021 Jun 22, 2021

結局、いくら調べても原因が分からず、同じ症状の方も居ないようでした。

ご意見もいただけず、サポートの電話もチャットも何度トライしても全くつながらず、最終的に諦めてOSの再インストールを行いました。

正直、サポート及びフォーラムは機能していないように感じました(毎月支払っている金額は何なのでしょうか?)。

とりあえず、ココはもう閉じたいと思います。

場所をお借りできたことは感謝いたします。

ありがとうございました。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Jun 22, 2021 Jun 22, 2021

チャットの方が繋がると思いますよ。

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,
Jun 29, 2021 Jun 29, 2021

お困りですね。

ここは有志のユーザーがトラブル事項に回答しているだけで、本来はユーザー同士のコミュニケーションの場でしか無いですよね。必ず回答が得られるということではありませんし、トラブル解決の責任を誰かが持っている場ではありません。

ところで、以下はすでに試していらっしゃいますか?

■Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法
https://adobe.ly/3j3ntOo

また、他の環境では問題無いとのことなので、たとえば、このPCにて新規アカウントを作成し、そちらでの起動ではいかがでしょうか。

また、常駐アプリなどの影響も考えられなくは無いので、それらを停止した状態ではいかがでしょうか。

翻訳
レポート
New Here ,

ご意見ありがとうございます。

Adobe関連フォルダの削除、別アカウントでの運用、常駐アプリの確認及び停止、全て試しましたがダメでしたので、既に記載しております通り、PCの初期化→Lightroomの再インストールで解決済みとなっております。

あと、ユーザー間でご意見がいただけなかったことに不満があるのでは決してありません。

Adobeから何のサポートもなく、チャットも電話も全くつながらないということが非常に不満でした。

繰り返しになりますが、現在はPCの初期化やって問題は解決済みですm(_ _)m

翻訳
レポート
Community Expert ,

フリーズという事なら、PC側の異常というのも考えられますね。

たまに聞くのがSSDのプチフリーズ問題。(まだあるのかって感じですが?)

ストレージに異常があってもフリーズする事はあります。

診断プログラムやCrystalDiskInfoなどで確認できる場合もあります。

チャットに繋がらないというのはおかしいです。

しばらく待っておけば繋がるはずなので・・・

ずっと待っていても繋がらないなら、

ブラウザを変えるとか、ブラウザのキャッシュを削除してみるとか

ブラウザ(Chrome)のユーザーを新規作成して試してみるとかいくつか対策はあります。

翻訳
レポート
New Here ,
Jul 01, 2021 Jul 01, 2021
最新

せっかくご意見をいただいているのに申し訳ありませんが、既に解決している問題であります(何故か解決後にやたらとご意見をいただいておりますが^^;

ご指摘いただいた点も全て試し、自分の経験を踏まえた上で不満点を書かせていただきました。

翻訳
レポート