終了

Lightroom classicが起動しない

New Here ,
Jul 01, 2018 Jul 01, 2018

Lightroom classicを起動すると下記のエラー表示がでて動きません。

●Lightroomでユーザー権限の問題が発生しました。

●内部エラーが発生しました。必要なフォルダーが作成出来ません。

●モジュール変更中にエラーが発生しました。

使用しているPCは

Mac book pro

第7世代の2.3GHzデュアルコアIntel Core i5プロセッサ

Turbo Boost使用時最大3.6GHz

8GB 2,133MHz LPDDR3メモリ

256GB SSDストレージ1

Intel Iris Plus Graphics 640

Thunderbolt 3ポート x 2

です。(先月購入)

モジュール変更中のエラーのヘルプのLightroom classicを更新や環境設定のリセット等は一通り試したつもりですが、使用出来ない状態が続いています。(解決策6と7は出来ていません)

ほかの原因わかりますでしょうか?

3.9K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

アドビスタッフ , Jul 02, 2018 Jul 02, 2018

お試しいただきありがとうございます。

新規ユーザーアカウント上での動作について、念のため詳細を確認できればと思うのですが

新しいユーザアカウントから、Lightroom Classic CCを起動しても直後に

「Lightroomでユーザー権限の問題が発生しました。」のメッセージが出る…という認識で相違ないでしょうか?

相違なければ、お手数ですが

①MacOSをセーフブートで起動した状態でLightroom Classic CCを起動してどうか

セーフブートで起動する方法(Macintosh)

セーフブートで問題なく起動できた場合、再起動して通常モードで起動できるかどうか

②以下文書「E. ユーザーの「ライブラリ」フォルダーのアクセス権を初期化」をしてどうか

特定のユーザーアカウントで予期しない問題が発生する場合のトラブルシューティング(Mac OS X)

③一度PCに入っているAdobe製品をアンインストールしたのち、手動で関連ファイルを個別に削除してから再インストールしてどうか

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Mac OS)

...
翻訳
アドビスタッフ ,
Jul 02, 2018 Jul 02, 2018

一度、こちらの「解決策2」を実行して、権限を手動で初期化してどうか見てみていただけますでしょうか。

Adobe Lightroom の起動時の Lightroom ユーザーアクセス権限に関する問題の解決策

改善ない場合は、新規ユーザーアカウントで動作確認をしてみていただければと存じます。

【トラブル原因の切り分け】新規ユーザーアカウントでの動作確認について

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

どちらも試してみましたが、改善されませんでした。。

classic ではないLightroomCCは使えてます。classicを使用したくてプラン変更した経緯です。

翻訳
レポート
アドビスタッフ ,

お試しいただきありがとうございます。

新規ユーザーアカウント上での動作について、念のため詳細を確認できればと思うのですが

新しいユーザアカウントから、Lightroom Classic CCを起動しても直後に

「Lightroomでユーザー権限の問題が発生しました。」のメッセージが出る…という認識で相違ないでしょうか?

相違なければ、お手数ですが

①MacOSをセーフブートで起動した状態でLightroom Classic CCを起動してどうか

セーフブートで起動する方法(Macintosh)

セーフブートで問題なく起動できた場合、再起動して通常モードで起動できるかどうか

②以下文書「E. ユーザーの「ライブラリ」フォルダーのアクセス権を初期化」をしてどうか

特定のユーザーアカウントで予期しない問題が発生する場合のトラブルシューティング(Mac OS X)

③一度PCに入っているAdobe製品をアンインストールしたのち、手動で関連ファイルを個別に削除してから再インストールしてどうか

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Mac OS)

少々ご面倒な手順となってしまい恐縮ですが、上記もお試ししてみていただければ幸いです。

翻訳
レポート
New Here ,
Jul 11, 2018 Jul 11, 2018
最新

ご回答ありがとうございます。

②を試したら起動させることが出来ました。

ありがとう御座いました。

翻訳
レポート
アドビスタッフ ,
Jul 11, 2018 Jul 11, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容から Lightroom Classic CC コミュニティへ移動いたしました。

翻訳
レポート