リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Lightroom ClassicのV10.2を使用しています。
新規カタログを作成して、写真を新規カタログに読み込ませていますが、200枚程度の写真を読み込ませて使っていると、下のようなエラーが表示されてしまいます。
これが表示されるとLightroom Classicを終了しまいます。
Lightroom classicをカタログファイルから起動させようとすると、カタログのチェックの実行をするダイアログが表示されて、その後カタログが壊れていると修復のメニューが表示されますが、
カタログを修復をクリックしても下のように修復できないとなります。
このためカタログフォルダーを消して最初からやり直すことの繰り返しになります。
以前からずっと同じ不具合が発生しているのですが、対処方法があまりないです。写真を数枚しか読み込ませなくても、作業を少しするとカタログが壊れてしまうことが繰り返し起こっているのでどなたか教えてください。
コピー完了
こんな事があるのかって感じですが・・・
カタログファイルはどこに置いていますか?
SSDやHDDの故障は疑って確認していますか?
全く解決しないなら、Adobeのサポートへ直接問い合わせてみてください。
コピー完了
alpha7さんコメントありがとうございます。Adobeのサポートへ問い合わせて解決したようです。(まだ様子見中ですが)
原因としてはSynology NASのSynology Driveというソフトを使ってカタログファイルを2台のPCで共有しようとしていたのですが、どうやらSynology Driveが悪さしていたようです。とりあえず共有を解除したらカタログは壊れなくなりました。
以前から同じように2台のPCでカタログをSynology Driveで共有して2台のPCで作業ができていたのですが、なにかしら変更があったので共有がうまくいかなくなってしまったのだと思います。別の方法でカタログを共有することを考えます。