リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows pc からmacに機種変をし、Lightroom classic のデータを移行するのに手間取っています。windowsの方から外付けハードディスクに移したカタログファイルを、mac で読み込もうとすると「Lightroomカタログは、ネットワークボリューム、リムーバブルストレージ、または読み込み専用ボリュームでは開けません。」との表示が出て、読み込みができません。解決方法、御教授願います。
コピー完了
Reo26292573srd7さん、こんばんは。
お使いのLightroom、MacOSのバージョンは何でしょうか?
HDDの接続方法は何でしょうか?
コピー完了
確認したところ、Mac OSは、Ventura 13.2.1
Lightroomclassicはどちらもバージョン12.2.1となってました。HDDはUSBtypeCのMacに、変換用のポートを経由して、USB typeAで接続してます。
コピー完了
Mac OSのアップデートがあるようなら入れてみます。
OSなのかLightroom側なのか、ストレージを誤認識する事があるようです。
HDDをメモリーカードやUSBメモリーと誤認識するとそのようなメッセージが出ます。
横着してストレージのルートに「DCIM」フォルダを置いておくだけでメモリーカードとして認識されてしまうケースもあるので、確認してみてください。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら