終了

Lightroom Classicの動作が突然不安定になりました。

Community Beginner ,
Sep 12, 2022 Sep 12, 2022

表題の通りLightroom Classicの動作が突然不安定になりました。

特に設定等は変更していないのですが、現像作業中に少し動作の遅延を感じたと思ったら

そこから一気に動作が重くなり、ズームイン・アウトもまともにできないようになってしまいました。

端末の再起動やアプリの再インストール等も試してみましたが改善されません。

関係があるのかわかりませんが、メニューバーを開くと、表示される項目がチラついて表示されます。

(症状が出るどうだったかわかりませんが、恐らくこれも同じタイミングで発症していると思われます)

何か他に試すべきことや改善方法があればご教授ください。

同環境で長年通常に使用できていましたので、スペックが影響しているものではないと思いますが、

念のため構成を記載しておきます。

CPU:Core i7-2600K 3.40GHz

メモリ:16GB

GPU:NVIDIA GTX1060 6GB

キーワード
Windows , パフォーマンス , 問題またはエラー
854
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 12, 2022 Sep 12, 2022

Mar_photonoaさん、こんにちは。

Lightroomのバージョンは幾つでしょうか?

11系をお使いなら、フリーズバグが密かに出ている可能性があります。

私の場合、数十枚~数百枚の現像途中に、

次の画像に進んでも一つ前の画像のままで描画せず、ズームも出来なくなるという現象です。

ライブラリーモジュールに戻ってズームしたまま次の画像に進むと描画されたりします。

試してみて欲しい事は・・・

LightroomClassicの再インストール、環境設定ファイルのリセット。

環境設定でGPUの使用をOFF。

グラフィックドライバーの更新。

カタログを新規で作成して症状が出ないかを試してみてください。

一通り試して再現するならまたご報告を頂けますでしょうか?

翻訳
Community Expert ,

Lightroom Classicフォーラムに移動させていただきました。

閲覧者数の問題などから敢えてPhotoshopフォーラムに投稿されたのであればまた戻すのでお知らせください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Sep 13, 2022 Sep 13, 2022

初めての投稿だったので単純に私のミスでした。

ご指摘ありがとうございました。

翻訳
レポート

Mar_photonoaさん、こんにちは。

Lightroomのバージョンは幾つでしょうか?

11系をお使いなら、フリーズバグが密かに出ている可能性があります。

私の場合、数十枚~数百枚の現像途中に、

次の画像に進んでも一つ前の画像のままで描画せず、ズームも出来なくなるという現象です。

ライブラリーモジュールに戻ってズームしたまま次の画像に進むと描画されたりします。

試してみて欲しい事は・・・

LightroomClassicの再インストール、環境設定ファイルのリセット。

環境設定でGPUの使用をOFF。

グラフィックドライバーの更新。

カタログを新規で作成して症状が出ないかを試してみてください。

一通り試して再現するならまたご報告を頂けますでしょうか?

翻訳
レポート
Sep 13, 2022 Sep 13, 2022

こんにちは。ご回答ありがとうございます。

LightroomClassicのバージョンは11.5です。

私も同じような症状で、ひとつ遅れて操作が反映されるような感じです。

①ズームインをする(無反応)

②ズームアウトする(ズームインされる)

③露出を変更(ズームアウトされる)

のような。

ご提案頂いた対処方法を順番に試してみましたところ

3つ目のグラフィックプロセッサーの使用をオフにしたところ

症状が改善されました!

グラフィックボード自体はずっと同じものを使用しているのですが、

LightroomClassicとのバージョンの相性などがあったんでしょうかね?

GPUのファームウェアをアップデートして検証してみます。

とにかく直って良かったです。

ありがとうございました!

翻訳
レポート
Sep 15, 2022 Sep 15, 2022
最新

GPUの使用をOFFにして症状が出なくなるなら、使用しているLightroomとグラフィックドライバーとの相性で不具合が出ていた可能性があります。

最新版のグラフィックドライバーにアップデートをしてみて、症状が出ないかを確認してみてください。

翻訳
レポート