終了

Lightroom classicを起動すると「カタログを開くとき予期しないエラーが発生しました。」と出て開けません。

New Here ,
Jul 03, 2021 Jul 03, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Lightroom classicを起動すると「カタログを開くとき予期しないエラーが発生しました。」と出て開けません。

MAX2020に書かれているようにバージョン9.4にダウングレードして起動しましたが同じエラーがでます。

キーワード
Windows , クラッシュまたはフリーズ , 問題またはエラー

表示

245

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
積極的な参加者 ,
Jul 03, 2021 Jul 03, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

そのエラー文言で検索すると、以下の情報がありました。

今回の事象に関係あるでしょうか?

 

Windows 10 にアップグレード後、Lightroom で「カタログを開くときに予期しないエラーが発生しました」エラーが発生する

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/kb/error---unexpected-error-opening-catalog--occurs-in-...

 

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jul 03, 2021 Jul 03, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます。3つ方法を試してみました同じエラーを繰り返す状態です。せっかく調べていただいたのに申し訳ありません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
積極的な参加者 ,
Jul 04, 2021 Jul 04, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

解決しなかったとのことですね。

お役に立てず、残念です。

 

もし、カタログのバックアップを取る設定をされていましたら、

そのバックアップは開けないでしょうか?

 

また、これまで行った現像などはやり直しとなるので

提案するのが心苦しい限りですが、新規カタログで

再スタートするのも要検討ですよね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 04, 2021 Jul 04, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

これが起きる前に何かやりました?

古いバージョンからバージョンアップしたとか、

データを置く場所を外付けとかNASに変更したとか?

 

今まで通り普通に起動しただけならカタログが飛んだのかもしれません。

状況が見えないので何とも判断が付きません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jul 05, 2021 Jul 05, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます。

2週間ぶりにPCを立ち上げて、30分ほど放置していたのですが、その間にバージョンアップがあったようです。

環境は全く変更していません、

ちなみにバージョンダウンして試してもダメでした。

やはりカタログが壊れたのでしょうか

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 05, 2021 Jul 05, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

10系と9系ではカタログのバージョンが違うので、

9.4で10.3のカタログは使用できません。

10で作業を進めていて、9に戻したならデータの互換性が無いので開けないかもしれません。

そうならば正常な動作です。

 

10.3でカタログが開けないのは異常なので、

Adobeのサポートに問い合わせて聞いてみるのが早いかもしれません。

 

NASを使ってトラブルになっている人は過去に見た事があるので、

データをCやDなどのローカルに置いて復活するかを再度確認してみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines