終了

Lightroom Classic 読み込み選択画面時の写真の表示の違和感

Community Beginner ,
Dec 29, 2025 Dec 29, 2025

Lightroom Classic 読み込み選択画面時の写真の表示でRAWを取り込んでいるのですがいつからか

写真全体が薄いモザイクじゃない何かが発生していて見づらい

取り込んでしまえば問題ないのですが.....選別してるときにこれだと見にくいんですよね?

何か設定でなおるのでしょうか?

あとズームは前までは25%だったと思うのですがいつからか100%固定になっているのですがそれもどこかの設定でかえれないでしょうか?

Lightroom Classic 15.1

α7rV RawL

スクリーンショット 2025-12-30 041954.jpg

スクリーンショット 2025-12-30 041334.jpgスクリーンショット 2025-12-30 041408.jpg

キーワード
FAQ , 手順 , 読み込みと書き出し
209
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Dec 30, 2025 Dec 30, 2025

@yamato7

@MIHO_1

Lightroom Classicのverを15.0.1にしたら①プレビューについて改善いたしました。

verアップによる不具合みたいでした。

ありがとうございました。

翻訳
Community Expert ,

@warm_twilight6779 さん、こんにちわ。

いただいた内容を元に調べてみました。

製品のバージョンやカメラの情報やスクリーンショットを記載いただきありがとうございます。

調べやすかったです。

①プレビューについて

Lightroom Classicの読み込み画面では、RAWファイルに埋め込まれた低解像度JPEGプレビューが使用されるため、

薄いモザイク状やぼやけた表示が発生するようでした。

読み込みオプションの指定>初期プレビューの指定で「埋め込みとサイドカー」または「標準」に変更するとモザイクが軽減されるとありましたのでこちらお試しください。

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/help/photo-video-import-options.html

②ズームについて

こちらの質問についてですが、こちらは読み込み時とは別のお話をされてますでしょうか?

こちらの情報をもう少しいただけたらこちらも調べることができるかと思います。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

ご返信ありがとうございます。

①プレビューについて

前までは(ver 14 15.0?)くらいまでは特に違和感はなかったのですが最近のアップデートで違和感を感じるようになりました。読み込みオプションの指定でも特に変化なしです。

②ズームについて

読み込み時の話となります。写真をダブルクリックするとこちらも以前のverですと25%だった気がしましたが現在は100%になってしまっていて拡大され過ぎるのでここの値を変更したいです。
ちょっと使いずらいので
もし設定等で変えれるのなら教えて欲しいです。

翻訳
レポート

@warm_twilight6779 さん、ご返信ありがとうございます。

①プレビューについて

変化なしの場合、環境設定> パフォーマンスで「プレビュー生成にGPUを使用」をオフに切り替えて

再起動をお試しください。

②ズームについて

参考:写真の表示>ズームレベルの切り替え

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/help/view-photos.html

ナビゲーターパネルのズームレベルで設定することができそうでしたが、

実際に私も触ってみましたがわかりませんでした。

@yamato7 さん、ご存知でしたら教えてください。

翻訳
レポート
Dec 30, 2025 Dec 30, 2025

①プレビューについて

変化なしの場合、環境設定> パフォーマンスで「プレビュー生成にGPUを使用」をオフに切り替えて

再起動をお試しください。

試してみましたが特に変化ありませんでした。

②関しても変更できませんでした。どちらも仕様になってしまっているんですかね??

翻訳
レポート
Dec 30, 2025 Dec 30, 2025

@yamato7

@MIHO_1

Lightroom Classicのverを15.0.1にしたら①プレビューについて改善いたしました。

verアップによる不具合みたいでした。

ありがとうございました。

翻訳
レポート
Jan 07, 2026 Jan 07, 2026
最新

@warm_twilight6779 さん

①の解決のご連絡ありがとうございます。

①について解決されたとのことで、正解ボタンを押させていただきますね。

②についても何か変わりなどありましたらまたお知らせください。

翻訳
レポート

@warm_twilight6779 さん、こんにちは。

ご利用されているPC、OS環境は何でしょうか

GPUが原因でそのような現象になっているなら、環境設定でGPUの使用をOFFにして読み込んでみてください。

症状が改善されるならグラフィックドライバーに問題がある可能性があります。

読み込み時の拡大表示は、元データをすべて読み込んでいるのではなく、恐らく解像度の低いプレビューデータを読み込んでいるのではないかと思います。

100%にしても元画像の原寸で確認ができません。

恐らく仕様でこのようになっているのではないかと思います。

翻訳
レポート