リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Lightroom Classic 11.0 にアップデートして使用するとMacOSが不安定になりました。メモリをとても使っている感じです。MacOSからメモリが不足しているような表示が来ました。
あと、Lr 11.0で作業→Lr 11.0を終了→Lr 11.0を起動 すると最初の作業内容が反映されてない状態で起動されます。 正直、使い物にならないので、アップデート前に戻ろうと思っていますが、皆さんは問題なく使用できていますか。
ちなみに、iMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2019) メモリ32GB Radeon Pro Vega 20 4 GBです。
コピー完了
Lightroomの再インストール、環境設定ファイルの削除、グラフィックドライバー更新、OSの更新プログラムのインストール等を試してみてください。
メジャーバージョンアップ後は毎回不具合が出る事があり、
数週間様子を見てからインストールして使用する事をお勧めします。
新しいバージョンが出た途端にここへの書き込みが一気に増えました。
新しいバージョンになるとGPU関係の仕様が変わる事があり、
グラフィックドライバーを更新すると動作するようになることもあります。
MacOS12をいれてしまったなら、Lightroom、グラフィックドライバー、OSの3つが
それぞれかみ合っていなくて不具合が出ている可能性もあります。
安定して動作している環境があったなら、そこまで戻して使う事をお勧めします。
コピー完了
ありがとうございました。
結局、バージョンアップ前に戻して安定して使用しております。
新しいバージョンのマスクは紛れもなく高性能だったので、早く安定して使える状況になるのを祈っています。
コピー完了
質問される際にはOSバージョンも書かれたほうがいいでしょう。
alpha7さんの件でちょっと補足ですが、macOS 12ではメモリリーク問題が起きているようです。
コピー完了
ありがとうございます。
OSバーションはMac系での質問の基本事項ですよね。書き忘れてました。
今更ですが、他にこのやりとりを見ていただく方のためにバージョンは10.15.7です。