終了

Lightroom Classic 11.0 にアップデートしたらMacOSが不安定に

New Here ,
Nov 01, 2021 Nov 01, 2021

Lightroom Classic 11.0 にアップデートして使用するとMacOSが不安定になりました。メモリをとても使っている感じです。MacOSからメモリが不足しているような表示が来ました。

あと、Lr 11.0で作業→Lr 11.0を終了→Lr 11.0を起動 すると最初の作業内容が反映されてない状態で起動されます。 正直、使い物にならないので、アップデート前に戻ろうと思っていますが、皆さんは問題なく使用できていますか。

ちなみに、iMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2019) メモリ32GB Radeon Pro Vega 20 4 GBです。

キーワード
Mac , パフォーマンス , 問題またはエラー
312
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 02, 2021 Nov 02, 2021

Lightroomの再インストール、環境設定ファイルの削除、グラフィックドライバー更新、OSの更新プログラムのインストール等を試してみてください。

メジャーバージョンアップ後は毎回不具合が出る事があり、

数週間様子を見てからインストールして使用する事をお勧めします。

新しいバージョンが出た途端にここへの書き込みが一気に増えました。

新しいバージョンになるとGPU関係の仕様が変わる事があり、

グラフィックドライバーを更新すると動作するようになることもあります。

MacOS12をいれてしまったなら、Lightroom、グラフィックドライバー、OSの3つが

それぞれかみ合っていなくて不具合が出ている可能性もあります。

安定して動作している環境があったなら、そこまで戻して使う事をお勧めします。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Nov 02, 2021 Nov 02, 2021

ありがとうございました。

結局、バージョンアップ前に戻して安定して使用しております。

新しいバージョンのマスクは紛れもなく高性能だったので、早く安定して使える状況になるのを祈っています。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Nov 03, 2021 Nov 03, 2021

質問される際にはOSバージョンも書かれたほうがいいでしょう。

alpha7さんの件でちょっと補足ですが、macOS 12ではメモリリーク問題が起きているようです。

翻訳
レポート
New Here ,
Nov 04, 2021 Nov 04, 2021
最新

ありがとうございます。

OSバーションはMac系での質問の基本事項ですよね。書き忘れてました。

今更ですが、他にこのやりとりを見ていただく方のためにバージョンは10.15.7です。

翻訳
レポート