終了

Lightroom Classic CCでX3F形式のRAWデータを読み込むことができません。

New Here ,
Jan 11, 2018 Jan 11, 2018

Lightroom Classic 体験版をダウンロードして使っていますが、X3F形式のRAWデータを読み込むことができません。Camera Rawでサポートするカメラの一覧に入っているのですが、なぜでしょうか。

2.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

X3Fと言われても写真関係全てに詳しい人ばかりではありませんから、カメラ名などもっと詳しく書いてください。

調べてたらSigmaのRawファイルの形式のようですね。Camera Rawはファイル形式で対応するんでなく、カメラの型番で対応が決まります。ですからX3Fだけでは対応しているか不明ですし、とくにSigmaは対応機種が限られています。

この中にお使いのカメラ名がありますか?

Cameras supported by Camera Raw

-- silk-m

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

私の使っているカメラは、SIGMA DP2 merrill です。

翻訳
レポート
Community Expert ,

上記の表ではDP2にはCamera Raw 5.4で対応したということになっていますが、Camera Raw 5.4の公開は2009年です。Merrillは2012年の発売ですから5.4で対応したのは無印DP2ということになります。という訳でDP 2 Merrillには未だに対応していないと思います。

Sigmaの場合どちらのメーカーの都合によるのかわかりませんが、対応は期待薄だと思います。

-- silk-m

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
New Here ,
最新

なんと!

カメラごとに対応してたりしてなかったりするんですね。何か方法はないものか、、、silk-mさん、ありがとうございました!

翻訳
レポート