リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
lightroom をバージョンアップしたら動作がとても遅くなってしまいました。
300枚〜500枚ほどのJPEG写真データ(1枚の写真は10MBほど)の入ったフォルダを読み込ませ、
現像処理をしているのですが、150枚くらいを過ぎた頃からポインタがクルクル回り始めて処理が遅くなってしまいます。
PCの環境は
iMac(Retina 5K 27inch late 2015)
4GHz Intel Core i7
32GB 1867MHz DDR3
AMD Radeon R9 M395 2GB
です。
何か良い解決方法はありますでしょうか?
コピー完了
当方、Lightroomをあまり利用していないのですが、ハードウェアについて参考にしているサイトでテストしたデータが公開されているので、参考にご確認ください。
読み込みについては、すべてのCPUで速くなっていますが、出力やコンバート処理ではCPUコア数が少なくなると、CC2015より遅くなっています。
データは、Windows版で6コア以上のCPUでテストされています。
https://www.pugetsystems.com/labs/articles/Lightroom-Classic-CC-is-it-faster-than-CC-2015-1065/
コピー完了
コメントありがとうございます。
僕のMacはコア数が4コアみたいなので、もしかするとCC2015に戻した方が早くなるかもしれないですね。
参考になりました。
ありがとうございます。
コピー完了
以前より2倍以上時間がかかる場合は、別の原因が考えられます。
別のスレッドにも、iMac上で動作が重いと質問されている方がいらっしゃいます。
CC2015は追加でインストールできるので、clasicはそのまま残しておけます。
コピー完了
CC2015を再インストールすることが出来るんですね!
一度チャレンジしてみます。
ありがとうございます!
コピー完了
Creative Cloud デスクトップアプリで、他のバージョンを選択すればCC2015が出てきます。
コピー完了
すいません、検証サイトのグラフの見方を誤っていました。
一般的な対処法の「G. 環境設定を復元する」以降をお試しください。
Adobe Photoshop Lightroom ヘルプ | 基本的なトラブルシューティング(Photoshop Lightroom)