終了

lightroom6で動画が動きません。

ゲスト
Feb 16, 2021 Feb 16, 2021

初めまして、そして初めて投稿させていただくので不手際ありましたら申し訳ありません。

それで早速なのですが、ずっとlightroom6の買い切り版を購入して使っていて、久しぶりに昔の動画を開こうとしたら写真みたいな扱いになってしまい、動画が再生されません。

ちなみにlightroomを使わず、直接ファイルにアクセスするとquicktimeでちゃんと再生してくれます。 新規の動画も取り込めない状況になっており、困っています。

みなさまのお力を貸していただけると幸いです。

キーワード
FAQ , Mac , クラッシュまたはフリーズ , バグ , パフォーマンス , 問題またはエラー , 機能改善リクエスト
465
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 17, 2021 Feb 17, 2021

今まで使えていたのに急に使えなくなったというのであれば、

ソフトの再インストールや環境設定ファイルの削除でどうにかなるかもしれません。

最新のアップデータは既に提供されていないので、入手出来ればですが・・・

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ゲスト

alpha7様

コメントありがとうございます。

おっしゃる通り、買い切りのCDを買っていたので、再度インストールして試そうとアンインストールして、CD読み込んだらセットアップのフォルダがクリックしても反応しなくインストール出来ない困った状況になってしまい、仕方ないのでバックアップから復元したLightroomも開く事が出来なくなってしまいました。

何度も復元を試して本日やっと開く状況にはなったのですが、動画は変わらずです。

何故CDのフォルダが反応してくれないか分からないのですが、あとは環境設定のリセットぐらいでしょうか? ビデオのキャッシュは削除したのですが、他に何かあるのでしょうか?

翻訳
レポート
Community Expert ,

しばらく使用していない間にOSは全く更新していないのでしょうか?

Ver6の対応OSは10.13までなので、新しいバージョンに上げていると動作環境から外れます。

MacのAdobeソフトは、新しいOSでは動かなくなることが有ります。

環境設定ファイルの削除でもダメなら、

Lightroom6.14はサポートに連絡するとダウンロードできる可能性があるので問い合わせてみてください。

翻訳
レポート
ゲスト
Feb 18, 2021 Feb 18, 2021
最新

度々のコメントありがとうございます。

OSは定期的に良くも悪くもアップデートしてしまってます。

やはりそうなると状況を考えてもOSの問題の可能性ありますね。。。

となると、ある程度は割り切ってやるか、サブスクの方に転向するしかないですね、色々アドバイスいただいたのに、申し訳ないです。

翻訳
レポート
ゲスト
Feb 16, 2021 Feb 16, 2021

初めまして、そして初めて投稿させていただくので不手際ありましたら申し訳ありません。

それで早速なのですが、ずっとlightroom6の買い切り版を購入して使っていて、久しぶりに昔の動画を開こうとしたら写真みたいな扱いになってしまい、動画が再生されません。

ちなみにlightroomを使わず、直接ファイルにアクセスするとquicktimeでちゃんと再生してくれます。 新規の動画も取り込めない状況になっており、困っています。

みなさまのお力を貸していただけると幸いです。

※同一内容の投稿をマージしました [moderator]

翻訳
レポート