リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
mac os 12.7.2 、 LIghtroomclassic v13.1 でマスクを使っていましたが、突然人物マスクが使えなくなりました。「ダウンロードに失敗したマスクモデルがあります。後で再試行してください。」の表示が必ず出ます。
camera Raw では人物マスクは使えます。
同じような症状の方、解決した方いらっしゃったら教えて下さい。
[Creative CloudサービスよりLightroom Classicフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
コピー完了
@yutakau13188485 さん、こんにちは。
今まで使えていた機能が急に使えなくなった場合は、アプリの再インストールと環境設定のリセットで改善する可能性はあります。
Lightroom Classic単体でお使いですか?それともクラウドと同期しながらお使いでしょうか?
古いバージョンのLightroomを使っていて、アップデートした後にマスクがおかしくなるなら、古いバージョンで作成したマスクとデータの互換性がない場合があるので、カタログファイルと一緒に保存されているキャッシュデータを削除して様子を見てみます。(カタログは消さない)
コピー完了
アドバイスありがとうございます。
LIghtroomclassicは単体で使用しております。
アプリの再インストール、環境設定リセットも試しましたが改善されませんでした。
アップデート後にマスクがおかしくなったわけではなく、ある日突然といった感じです。
カタログのキャッシュデータを削除して再起動しても改善されておりません。
コピー完了
過去に同様の不具合が報告されていますが、メッセージの通り後でやってみてください的な回答がついているだけですね。
ネットワークが安定している状況でためしてみて、改善しない場合はサポートに連絡してみてください。