終了

Macの写真アプリから読み込んだ写真が回転していない

ゲスト
Jul 02, 2021 Jul 02, 2021

Macの写真アプリを使っていたのですが、いろいろ問題があってLightroomに乗り換えました。

そこで写真を取り込んだところ、ほとんどの縦向きの写真が90度回転した状態=横向きになってしまいました。Lightroomには写真を読み込む際に向きを変える設定がないのでしょうか。

もし読み込みを行うときにあらかじめ設定が必要な場合は教えていただけると幸いです。

自動で回転してくれる場合、どのようにすれば自動でむきが直るのでしょうか。

よろしくお願いします。

キーワード
Mac , 問題またはエラー
254
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
ゲスト
Jul 02, 2021 Jul 02, 2021

厳密にはiPhoneで撮影したLiveフォトの動画部分でした。写真は正しい方向で表示されています。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Jul 04, 2021 Jul 04, 2021
最新

動画のメタデータに記載されている縦横判定の影響を受けない仕様なのではないでしょうか?

つまり、現状のLightroomで自動判別はできないという事です。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Jul 03, 2021 Jul 03, 2021

カメラ側の設定で、縦位置撮影での情報を記録する設定があるはずなのでチェックしてみてください。

翻訳
レポート