リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PcをWindowsからMacに変更し、Lrのバージョンも5からClassicへとアップしたところ、
外付けハードディスクに保存されているWindowsで読み込んだデータをMacを使いLr Classicで書きだしが出来ません。
Mac Osのバージョンは10,13.4です。
如何しましたら書き出しが出来るようになりますか?
コピー完了
外付けHDDに保存されているデータを Windows で読み込んだ、というのはカタログファイル(拡張子 lrcat)ですか?
それとも Mac で新しくカタログを作成し、そこに外付けHDD内の写真を読み込んだ、ということでしょうか。
また、書き出しができない、というのは具体的にどのような症状でしょうか。「書き出し」をクリックしても反応がない、エラーメッセージが表示される、など症状によって対処も変わりますので、もう少し具体的に状況をご説明いただけますか?
コピー完了
つけ麺番町さん
ご連絡ありがとうございます。
Windowsで読み込みましたデータを外付HDに保存し、そのカタログを外付HDから
MacのピクチャーにコピーしMacで読み込み、Rawデータに現像処理を行って、
書き出しの保存を元の外付HDにしますと、保存が出来ない状態です。
よろしくお願い致します。
コピー完了
カタログ自体が開けていて、書き出しができない状態でしたら
画像のリンクが外れてしまっているかもしれません。
書き出したい画像の右上に、「!」のマークがついていたら
以下の手順で修正して、書き出せるようになるか見てみていただければと存じます。
写真が見つからなくなってしまったときの対処方法(Photoshop Lightroom CC/6)
もし「!」が付いていない場合は
どのような状態やエラーメッセージが出て書き出せないか
詳細を記載いただければと存じます。
コピー完了
ぷろなみさん
ご連絡ありがとうございます。
ご質問頂きました画像の右上には「!』はついていません。
エラーメッセージは「保存出来ませんでした。別名で保存しますか?」と
簡単なメッセージだけなのです。
本日、思いましたのが、Windowsで読みこんだHDですので、HD自体のフォーマットが
Windwosのため、Macで現像処理したRawのデーターは元のHDには保存が出来ないのかな?
と思っています。
よろしくお願い致します。
コピー完了
WindowsでフォーマットされたHDDであれば、NTFSになっている可能性がありますが、
Macではそれは読み込みしかできず、書き込みはできません。
exFATなど、両方で読み書き可能はフォーマットはありますが、
アプリケーションで処理するとした場合、該当OSのネイティブ形式でフォーマットするのが無難なので、
MacであればHFS+フォーマットのHDDを別途用意されるのがいいでしょう。
コピー完了
assauseさん
御連絡ありがとうございました。
別途、Mac用にHDDを購入して見ます。
ありがとうございました。