終了

RAWとJpeg同時記録のファイルの読み込み不具合の解決方法を教えて下さい。

New Here ,
Aug 13, 2017 Aug 13, 2017

SDカードからRAWとJpegファイルを読み込ませる際に、ちゃんと読み込んでくれるファイルと、RAWを読み込まずに、同じファイル名に−2 Jpegと表示され2個のJpegファイルとして表示されてしまう事が、ここ数か月前より起こるようになりました。SDのデータを一旦デスクトップに置き、そこから読み込むとRAW読み込めます。

3.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Sep 13, 2017 Sep 13, 2017

わたしも同じ現象でこまっています。

現象は逆でして、RAWがふたつ読み込まれてしまいます。

DSC_1234.NEFというのを読むと、DSC_1234-2.NEFというのが

できてDSC_1234.JPGは読み込まれません。

環境は、Macで、XQDカードをリーダー、USB経由での読み込みです。

ファイルをデスクトップにコピーしてから読み込むと

問題なくRAW+JPGをひとつずつ読み込みます。

先日Lightroom5からLightroomCCにUpdateしてから

こういう現象が出ています。5のときには発生していませんでした。

環境設定ファイルの再作成をしても解決しませんでした。

解決策の提示ではなく、すいません。

なんとか解決したいものです。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,
Sep 23, 2017 Sep 23, 2017

私も同様の症状で困ってまいす。

サポートに問い合わせをしようと思いましたが、直接聞くことができず、ここを見つけました。

大量のJpeg+RAWを読み込んだ後で、NEFがオリジナルとファイル名末尾に-2と付加されたものがランダムに作成されます。

ほぼ全ての時もあれば半分くらいの時もあります。

私の場合はカメラ生成のファイル名から管理用に個別のファイル名に変換(ナンバーは流用)しています。

USB経由XQDリーダー、CFリーダーで、一度HDDにコピーとかはしていません。

面倒なので一度カタログから読み込んだ全てのファイルを削除して、再度読み込ませると正常に読み込んでくれます。

ですが、最近は二度目や三度目でも同様の症状が出ることが多くなり、一度に200〜500枚ほどのJpeg+Rawを

読み込まなければならないことが多く、辟易しています。

カタログのデータベースにゴミができて読み込みに影響してるのかな? とも思ってましたが、同様の症状に

困ってらっしゃる方がいるのですね。

なんとかしてもらいたいものです。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Sep 24, 2017 Sep 24, 2017

解決策ではありませんが、

環境設定/一般/「読み込みオプション」の設定変更で何か変化はあるでしょうか。

翻訳
レポート
Oct 05, 2017 Oct 05, 2017

返信が遅くなりました。

撮影行から戻ってさっそく読み込みをしてみました。

環境設定/一般/「読み込みオプション」の「RAWファイルの隣にあるJPEGファイルを別の写真として処理する」を

有効無効にして違いを試してみました。

症状は変わっていません。

全てJpeg+RAWの時、Jpeg+RAW及びJpeg/RAW単体混合の場合も同じです。

さらにこれまでニコン機での読み込みでしか体験していませんでしたが、今回富士フイルム機でJpeg+RAWでも

同様の症状が出ました。

今回はトータル4回の全削除>読み込み直しで正常に読み込まれました。

少数枚なら重複したRAWを削除してそれだけ読み直しでもいいのですが、1000枚規模だとうんざりです。

翻訳
レポート
New Here ,
Oct 05, 2017 Oct 05, 2017

直ったかもしれません。

いままで、読み込みのケースでほとんどで、問題事象が

発生していました(10回中10回くらい)が、あるタイミングを

機に、3回中0回の発生頻度です。

あるタイミングとは

Mac OSのバージョンアップ」です。

El CapitanからSierraへのバージョンアップで発生しなく

なったかもしれません。もう少し様子をみないと完治とは

いえないかもしれませんが。

もともと、Lightroom5Sierraに対応していなかったために

OSバージョンアップを控えていました。しかし、カメラを

D500に変えたことで、今度はLightroom5D500に対応

していなくて、仕方がなくLightroomCCに変えたところ

問題事象に遭遇して、困っていました。

そんな時に、High Sierraが正式版になるまえに

Sierraにバージョンアップしておこうと、OS更新したところ

それ以来、問題事象はおきていません。

同様の問題で困っている方は、パソコンのOSはなんでしょうか?

すでにSierraだったりWindowsでしたら、この情報は役に立たない

ですし、わたしの環境下でも再発可能性が高いことになりますね。

翻訳
レポート
Oct 08, 2017 Oct 08, 2017

私のPC環境では事情があってOSをSierraにバージュンアップできないので、試すことができませんが、覚えておきます。

本日、ある実験をしてみました。

従来通り読み込ませて半分以上のRAW(.NEF)ファイルが重複して読み込まれました。

読み込み時に「ファイル名の変更」をしています。

読み込み中、Finderから読み込み先フォルダに追加されていくファイルの変化を監視したところ、

画像ファイルのRAWが読み込まれた後に、同名のJpegファイルが読み込まれず、ファイル名末尾に-2が付いたRAWが読み込まれてました。

そこで、読み込みファイルを全削除したのち、今度は「ファイル名の変更」を行わずに再度読み込みをしてみました。

すると重複されることなく正常に読み込まれました。

まだ一度の確認でしかないのですが、もしかしたら「ファイル名の変更」でのなにかしら不具合があるのかもしれません。

しばらくテストしてみてその結果をお知らせします。

翻訳
レポート
Oct 18, 2017 Oct 18, 2017

本日、撮影行から戻って1400枚ほど取り込みしましたが、

「ファイル名の変更」を行う/行わないに問わず、同様の症状になりました。

OSがEL Capitanの頃からずっと使用していてこんなことは一度もなかったので、OSのバージョンではなく

最近のCCのバージョンアップに単なるバグが入っているのではないでしょうか。

一度PC本体に読み込んで、それからlightroomに読み込みをすると確かに問題なく読み込まれました。

枚数が多いと二重の読み込み時間で手間がかかりますので、早急に解明修繕してほしいです。

翻訳
レポート
Oct 19, 2017 Oct 19, 2017
最新

Lightroom Classic CCにアップすると同時に、OSもHigh Sierraにアップしました。

今の所、問題の症状は出ていません。

当方としてはとりあえず良しとします。

翻訳
レポート