リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
CanonEOSR6を使用しています。
c-rawで読み込もうとしたところ、画像の四隅に引き伸ばしたようなノイズが急に入るようになってしまいました。
Lightroom以外でデータを見る限りノイズは入りません。また、JPEGを読み込むと、ノイズは入ることなく正常です。
スマホのLightroom、PCのLightroomclassic両方試しましたがノイズがはいってしまいます。今までraw読み込みでこのようなことは起こりませんでした。
バージョンは最新版です。
原因が分かる方いらっしゃいますでしょうか。
コピー完了
コピー完了
こんばんは。
レンズはRF24-240を使っています。
広角だと症状は出ず、望遠のみこのようになってしまいます。
コピー完了
Canon RF24-240mmで出ているのであれば、レンズプロファイルの不具合です。
すぐできる対処法としては、レンズプロファイルをV3ではなく、V2を選択してみてください。
コピー完了
v2にしてみたところ、フチもなくなり、綺麗なデータ戻りました。ご丁寧にありがとうございました。
コピー完了
私も先ほど同じ症状になり
今のバージョンをアンインストールしひとつ前のバージョンを再インストールすることで解消しました
ただPhotoshopでも同じ症状がでておりこちらは同じ対処をしてもだめで今困ってます
コピー完了
@Hashino2322548150nf さん、こんにちは。
@穗果33183754fcg3 さんにもお伝えしていますが、お使いのレンズは何でしょうか?
この症状はレンズによって出る可能性があります。
私の機材では症状が出ません。
コピー完了
↑返信見ました
私もRF24-240です
Lightroomのほうはバージョンを前バージョンにしてなおったので
photoshopのほうのcamerarawのプロファイルをV2にしてみたら直りました
このプロファイル設定は保存できるのでしょうか?毎回手動でなおすしかないのかな
でもこれでひとまず安心です
ありがとうございました
コピー完了
Lightroomはそのバージョンに対してのCameraRAWが使用されて、新しいCameraRAWがインストールされても、最新バージョンではなく古いバージョンが有効になります。
古いバージョンがV2までしかなかったので、V3が入っていても不具合が出なかったという事だと思います。
CameraRAWプラグインの方は、基本的に新しいバージョンしか使えないはずです。
複数のファイルに古いバージョンのプロファイルを適用するには、同じレンズを持っていないので確認ができませんが、古い方のプロファイルを設定したプリセットを作って、ライブラリーモジュールなどで一括して適用したら行けるんじゃないかと思います。
コピー完了
詳しい回答ありがとうございます
Lightroomのほうはレンズのプロファイルの新規設定保存で再起動してもV2で使えるようになりました
それに連動して??Camera rawのほうも開くとv2のままのようです(今のところ)
ありがとうございました