終了

windows11Pro(22H2) LRC 12.3でマップが機能しません

Community Beginner ,
May 07, 2023 May 07, 2023

お世話になります。

表題の通りになりますが、

まず「マップ」タブを開くと世界地図が表示され、「マップを検索」しても

時には文字入力が出来ず、出来たとしても表示は変わらず

GPS測定位置パラメタに位置情報が設定されているrawファイルを選択した状態で

「マップ」タブを開いても同じ状況で「マップ」が機能していないようです。

Mac(macOS Monterey 12.6.5)で同バージョンのLRCでは正常に機能しています。

セキュリティソフトが影響している可能性も考え、停止させた上でLRCを再起動しても

状況は変わりませんでした。

原因、解決策がおわかりでしたらご教示いただけませんでしょうか。

よろしくお願いします。

キーワード
Windows , 問題またはエラー
422
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Beginner , Jun 09, 2023 Jun 09, 2023

自己解決です。

当方のPCにはVMWareをインストールしており

仮想ネットワークアダプタがインストールされていました。

そちらのアダプタを無効化することでLRCで正常にマップが機能するようになりました。

大変お騒がせいたしました。

> alpha7様

この度はありがとうございました。

翻訳
Community Expert ,
May 07, 2023 May 07, 2023

CHU-SEIさん、こんばんは。

ネットワークが不安定だと、googleMapにアクセスできずに正常に表示できない事があります。

有線で接続するか、ルーターの近くで正常にマップが表示されるかを確認してみてください。

症状が変わらない場合、Lightroomの再インストールを試してみます。

それでもだめなら、環境設定ファイルのリセットも試してみてください。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
May 08, 2023 May 08, 2023

同じ症状が再現しました。

Lightroomを終了する際に、マップモジュールを表示したまま終了するとそういった表示になるようです。

ライブラリーモジュールに表示を切り替えてから終了させてみてください。

翻訳
レポート
May 20, 2023 May 20, 2023

alpha7さん

レスが遅くなりました。申し訳ありません。

アドバイスいただきありがとうございます。感謝です。

ネット環境は問題ないと思われたので

アドバイス通り再インストール、環境設定ファイルのリセットをしてみましたが

残念ながら状況は変わりませんでした。

同じ部屋の同VersionのMac側では全く問題ないので当方のwindows環境か?

もう少し自身でも試してみます。ありがとうございました。

翻訳
レポート
May 20, 2023 May 20, 2023

ライブラリーモジュールで終了させても再現し続けるという事でしょうか?

翻訳
レポート
Jun 03, 2023 Jun 03, 2023

alpha7さん

お世話になります。毎度レスが遅くなり申し訳ありません。

仰るとおりライブラリモジュールで終了させても現象が回避されませんでした。

Mac(macOS13.4 LRC12.3)では問題なく表示できるので

LRC以外に問題があるのかも知れないとも考えながら諸々試しております。

ありがとうございました。

翻訳
レポート
Jun 09, 2023 Jun 09, 2023
最新

自己解決です。

当方のPCにはVMWareをインストールしており

仮想ネットワークアダプタがインストールされていました。

そちらのアダプタを無効化することでLRCで正常にマップが機能するようになりました。

大変お騒がせいたしました。

> alpha7様

この度はありがとうございました。

翻訳
レポート