• 글로벌 커뮤니티
    • 언어:
      • Deutsch
      • English
      • Español
      • Français
      • Português
  • 日本語コミュニティ
    일본어 사용자를 위한 전용 커뮤니티
  • 한국 커뮤니티
    한국어 사용자를 위한 전용 커뮤니티
종료

라이트룸에서 작업한 보정값이 다른 곳으로 이동만하면 대부분이 사라집니다.

신입 ,
Jun 21, 2024 Jun 21, 2024

클립보드로 링크 복사

복사됨

로컬에서 작업한 사진을 이제 외장하드로 백업하려고 하는데

문제는 외장하드에 백업을 할 경우 거의 십중팔구는 그 보정값들이 사라져버립니다.

분명 이동시킬 때 원본 사진과 함께 xmp파일도 같이 이동시켜주고 있는데

막상 이동 후에 동기화 시켜서 라이브러리를 열람하면 보정값들이 다 사라져있습니다.

사진을 작업했던 것들을 다 다시 작업할 수도 없고 이걸 어떻게 해야할지 모르겠습니다;;

이 상황에 대해 해결 방법을 아시는 분이 있을까요?

제목
macOS , 가져오기 및 내보내기 , 문제 또는 오류 , 사용방법 , 사전 설정 또는 프로필 , 일반 문제 해결

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
게시판 이용시 매너를 지켜주세요. 콘텐츠의 원본 출처를 밝혀 주세요. 중복되는 질문이 있는지 확인해보신 후 게시물을 작성해주세요. 자세히 알아보기
community guidelines
Community Expert ,
Jun 22, 2024 Jun 22, 2024

클립보드로 링크 복사

복사됨

XMP 파일 업데이트에 시간이 걸릴 수 있습니다.
바로 갱신하려면 Mac의 경우 Command+S로 저장합니다.

https://helpx.adobe.com/kr/lightroom-classic/help/metadata-basics-actions.html

확실한 것은 카탈로그를 쓰기 시작하면 사진과 카탈로그가 함께 쓰기 시작할 수 있습니다.

https://helpx.adobe.com/kr/lightroom-classic/help/create-catalogs.html

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
게시판 이용시 매너를 지켜주세요. 콘텐츠의 원본 출처를 밝혀 주세요. 중복되는 질문이 있는지 확인해보신 후 게시물을 작성해주세요. 자세히 알아보기
Community Expert ,
Jun 26, 2024 Jun 26, 2024

클립보드로 링크 복사

복사됨

최신

XMP의 자동 저장에는 문제가 포함되어 있는 것 같습니다.

https://community.adobe.com/t5/lightroom-classic-bugs/p-save-metadata-to-file-doesn-t-always-set-met...

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인