Highlighted

読み込み時に応答しなくなる

Mar 07, 2018

Copy link to clipboard

Copied

Winows版 Lightroom Classic バージョン: 7.2 [ 1156743 ]を使用して、CFカードからJPGを読み込み時にLightroom Classicが応答しなくなり、読み込みが中断されてしまいます。1分程度すると復帰して再度読み込みを始めますが、またすぐに応答しなくなり、それを繰り返します。カードリーダーの交換、カードの交換もしてみましたが改善されません。そのカードとカードリーダーの組み合わせで通常にPCに同じデータをコピーすると問題なくコピーできます。Lightroom Classicをアンインストール(環境設定を削除)し、再インストールしましたが状況は変わりません。カタログも新規作成して読み込みましたが改善されません。読み込みしたフォルダを開くと大量にテンポラリファイルが作成されています。この現象はここ一週間以内から起きています。PCはDELL XPS 15 プラチナ・4Kディスプレイです。同じ現象の起きている方、改善方法をご存知の方はいらっしいますか?どうぞよろしくお願いいたします。

Topics

Windows

Views

939

Likes

Translate

Translate

Report

Report
Community Guidelines
Be kind and respectful, give credit to the original source of content, and search for duplicates before posting. Learn more

読み込み時に応答しなくなる

Mar 07, 2018

Copy link to clipboard

Copied

Winows版 Lightroom Classic バージョン: 7.2 [ 1156743 ]を使用して、CFカードからJPGを読み込み時にLightroom Classicが応答しなくなり、読み込みが中断されてしまいます。1分程度すると復帰して再度読み込みを始めますが、またすぐに応答しなくなり、それを繰り返します。カードリーダーの交換、カードの交換もしてみましたが改善されません。そのカードとカードリーダーの組み合わせで通常にPCに同じデータをコピーすると問題なくコピーできます。Lightroom Classicをアンインストール(環境設定を削除)し、再インストールしましたが状況は変わりません。カタログも新規作成して読み込みましたが改善されません。読み込みしたフォルダを開くと大量にテンポラリファイルが作成されています。この現象はここ一週間以内から起きています。PCはDELL XPS 15 プラチナ・4Kディスプレイです。同じ現象の起きている方、改善方法をご存知の方はいらっしいますか?どうぞよろしくお願いいたします。

Topics

Windows

Views

940

Likes

Translate

Translate

Report

Report
Community Guidelines
Be kind and respectful, give credit to the original source of content, and search for duplicates before posting. Learn more
Mar 12, 2018

Copy link to clipboard

Copied

自己レスです。

手動で「C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Preferences」のフォルダ内にある環境設定ファイル「Lightroom Classic CC 7 Preferences.agprefs」を削除して再起動すると、問題なくデータの読み込みができるようになりました。

アンインストール時に「環境設定を削除」のオプションも有効にしてアンインストールしましたが、どうやら実際に環境設定の全てのデータが削除されるわけでは無かったようです。

Likes

Translate

Translate

Report

Report
Community Guidelines
Be kind and respectful, give credit to the original source of content, and search for duplicates before posting. Learn more
Reply
Loading...
suzuchiu LATEST
Mar 14, 2018

Copy link to clipboard

Copied

さらに自己レスですが

再度、別のデータの読み込みで応答なしになりました。

(200カット以上で顕著)

やはり改善されていませんでした。

同じような現象に遭われている方がいらっしゃらないようなので

こちらの環境の何かが原因だと考えます。

ちなみにAdobe Bridgeの読み込みは問題ありませんでした。

Lightroomのみの現象です。

Likes

Translate

Translate

Report

Report
Community Guidelines
Be kind and respectful, give credit to the original source of content, and search for duplicates before posting. Learn more
Reply
Loading...