• 글로벌 커뮤니티
    • 언어:
      • Deutsch
      • English
      • Español
      • Français
      • Português
  • 日本語コミュニティ
    일본어 사용자를 위한 전용 커뮤니티
  • 한국 커뮤니티
    한국어 사용자를 위한 전용 커뮤니티
종료

라이트룸 로컬 저장소 문의

신입 ,
Oct 24, 2022 Oct 24, 2022

클립보드로 링크 복사

복사됨

라이트룸 로컬 저장소 문의

cc 가 아닌 라이트룸을 사용하고 있습니다.

클라우드 100GB 꽉차서 정리를 하고자하는데요.

CC 같은 경우, 사진은 하드 내장하드 or 외장하드에 보관하고 보정값 및 설정값 등은 카탈로그 내보내기를 통해서 언제든 사진과 카탈로그를 불러와서 사용할 수 있는데요.

일반 라이트룸은 위 CC 같은 기능이 없나요?

야외에서 사진을 수정하거나 보정할 때 모바일로 하기에 일반 라이트룸을 주로 사용하는데

클라우드 용량 꽉차 문제가 생기네요

찾아보다 로컬저장이라는게 있고 "원본용 저장 위치" -> 찾아보기에 들어가면 카탈로그 파일도 보이고 백업 파일도 보이고 기타 등등이 있더라구요.

그래서 CC와 같은 기능이 있는지 궁금하더라구요.

로컬저장소 

1. 모든 스마트 미리보기 사본을 "하드" 로컬에 저장 

-> 미리보기 사본이 도대체 무엇인가요?

2. 모든 원본 사진 저장

-> 이 부분을 체크하면 원본 사진 + 보정값 및 설정값 등 저장이 되나요?

3. 로컬 저장소는 어떻게 사용하는 용도인가요?

요약.

야외에서 사용할 때 모바일로 사용하다보니 라이트룸을 사용합니다.

그런데 클라우드 용량이 꽉차서 사진을 정리하고자 합니다.

클라우드를 정리하려면 사진을 모두 삭제해야합니다.

문제.

원본 사진은 외장하드에 별도 보관되어있어 문제가 되지 않으나,

보정 및 설정값 등 사진을 삭제하면 모두 없어지기에 추후 보정을 다시 해야하는 번거로움이 생깁니다. [라이트룸CC 같은 경우 카탈로그 파일을 따로 저장하여 이런 문제가 없죠.]

이 문제를 해결할 방안이 있을까요?

로컬 저장소가 무엇인지 어떻게 사용하는 것인지 궁금합니다.

제목
FAQ , macOS , 사용방법 , 사전 설정 또는 프로필 , 일반 문제 해결

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
게시판 이용시 매너를 지켜주세요. 콘텐츠의 원본 출처를 밝혀 주세요. 중복되는 질문이 있는지 확인해보신 후 게시물을 작성해주세요. 자세히 알아보기
community guidelines
신입 ,

클립보드로 링크 복사

복사됨

스크린샷 2022-10-25 12.40.17.png스크린샷 2022-10-25 12.40.07.png스크린샷 2022-10-25 12.39.59.png스크린샷 2022-10-25 12.39.53.png스크린샷 2022-10-25 12.39.43.png

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
게시판 이용시 매너를 지켜주세요. 콘텐츠의 원본 출처를 밝혀 주세요. 중복되는 질문이 있는지 확인해보신 후 게시물을 작성해주세요. 자세히 알아보기
신입 ,

클립보드로 링크 복사

복사됨

https://helpx.adobe.com/kr/lightroom-cc/kb/download-lightroom-photos.html

다운로더 메일이 왔는데, 다운로드하면 CC 카탈로그 기능처럼 사용할 수 있는건가요?

설명이 너무 부족하네요.

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
Adobe 직원 ,
Oct 28, 2022 Oct 28, 2022

클립보드로 링크 복사

복사됨

안녕하세요,

로컬저장소 

1. 모든 스마트 미리보기 사본을 "하드" 로컬에 저장 

-> 미리보기 사본이 도대체 무엇인가요?

1A. 단어 문장 그대로 사진의 원본이 아닌 미리보기 썸네일 사진을 저장한다는 의미 입니다.
캐시 파일로 저장 되며 라이트룸에서 사진을 로드 할 때 보다 더 빠른 로딩이 가능합니다.
캐시 데이터 파일이 PC 또는 이용중인 디바이스에 직접 저장이 되다보니 저장 공간에 영향이 있을 수 있습니다.

2. 모든 원본 사진 저장

-> 이 부분을 체크하면 원본 사진 + 보정값 및 설정값 등 저장이 되나요?

2A. 문장 그대로 "원본 저장" 이기 때문에 Xmp 와 같은 보정 파일이 생성이 되거나, 같이 저장이 되진 않습니다.

3. 로컬 저장소는 어떻게 사용하는 용도인가요?
3A. 로컬 저장소는 실제 이용하고 있는 디바이스에 장착 되어 있는 HDD/SSD 저장 공간을 의미 합니다. 

▶ 참고 문서 : Lightroom Classic vs. Lightroom CC

감사합니다.

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
신입 ,
Oct 30, 2022 Oct 30, 2022

클립보드로 링크 복사

복사됨

라이트룸 클래식 처럼 보정값 설정 그대로 보관할 수 있는 방법은 없나요?

라이트룸 클래식 [카탈로그]처럼.

일반 라이트룸 용량이 꽉 찬 상태라서 정리를 하고 싶은데 설정값 때문에 이도저도 못하고 있습니다,

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
신입 ,
Oct 30, 2022 Oct 30, 2022

클립보드로 링크 복사

복사됨

xmp 파일은 무엇이며 어떻게 사용하는건가요?

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
Adobe 직원 ,
Nov 01, 2022 Nov 01, 2022

클립보드로 링크 복사

복사됨

최신

안녕하세요,

포토샵으로 Camera Raw를 통해 작업을 하실 경우 XMP(메타데이터)파일로도 저장 하실 수 있습니다.

XMP 메타데이터를 사용하여 워크플로우의 효율을 높이고 파일을 구성할 수 있습니다. 메타데이터는 파일에 대한 일련의 설명 정보입니다. 비디오 및 오디오 파일에는 날짜, 재생 시간 및 파일 유형과 같은 기본 메타데이터 속성이 자동으로 포함됩니다. 속성과 함께 위치, 작성자, 저작권 등의 세부 사항을 추가할 수 있습니다.

Camera Raw 설정을 저장할 위치 지정

환경 설정을 통해 Camera Raw 이미지 설정을 저장할 위치를 지정할 수 있습니다. 이미지 파일을 이동 또는 저장하고 Camera Raw 설정을 유지하려는 경우 XMP 파일이 유용합니다. [설정 내보내기] 명령을 사용하면 Camera Raw 데이터베이스에 저장된 설정을 사이드카 XMP 파일에 복사하거나 디지털 네거티브(DNG) 파일에 포함시킬 수 있습니다.

Camera Raw를 사용하여 Camera Raw 이미지 파일을 처리할 때 이미지 설정은 Camera Raw 데이터베이스 파일 또는 사이드카 XMP 파일 둘 중 한 곳에 저장됩니다. Camera Raw에서 DNG 파일을 처리할 때 해당 설정은 DNG 파일 자체에 저장되지만 대신 사이드카 XMP 파일에 저장할 수도 있습니다. TIFF 및 JPEG 파일에 대한 설정은 항상 파일 자체에 저장됩니다.

▶ 참고 문서 : Camera Raw 소개

감사합니다.

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인