• Global community
    • Language:
      • Deutsch
      • English
      • Español
      • Français
      • Português
  • 日本語コミュニティ
    Dedicated community for Japanese speakers
  • 한국 커뮤니티
    Dedicated community for Korean speakers
Exit
0

UPRIGHT "geht nicht" / Lightroom 6.4 MacStudio / Ventura 13.4

New Here ,
Jul 18, 2023 Jul 18, 2023

Copy link to clipboard

Copied

Hallo zusammen,

die Upright-Funktion mit Hilfslinien funktioniert bei mir bei einigen Fotos leider nicht. Ich bin nicht "in der Lage" herauszufinden warum dies bei einigen Fotos funktioniert und bei einigen nicht.

Die Fotos sind DNG aus einer Leica SL2 (funktioniert meist nicht) und aus einer Leica Q2 (funktioniert immer). Kann dies mit den RAW-Dateien zusammenhängen?

Zum Fehler: Werden Linien im Bild gezeichnet, erfolgt direkt nach der zweiten Linie eine Neuberechung des Bildes. Dies ist das "normale" Verhalten. Bei Bildern (in der Regel aus der SL2) kann ich Hilfslinien ziehen aber eine Anpassung des Bildes erfolgt nicht. Es erscheint auch gelegentlich die Fehlermeldung, dass zu viele Hilfslinien gezogen wurden (tritt teils auch schon bei einer (!)  Linie auf). Manchmal werden bei der Aktivierung der Funktion vier vorgegebene Linen an den Rändern des Bildes "automatisch" vorgegeben ... nach dem Löschen der Linien und "eigenen" gezeichneten Linien funktioniert Upright weiterhin nicht. Reset Upright hilft leider nicht. (Es treten auch teilweise andere Probleme auf: z. B. Bild wir korrigiert OHNE eine Hilfslinie und erst nach "ein paar mal hin und her klicken" verschwindet dies ...)

 

Anbei Bilder zur Veranschaulichung. Tipps was ich hier falsch mache??? Zurück zu LR 6.3.1 behebt das Problem nicht. 

Danke vorab!

PS Bin Gelegenheitsnutzer und bin von den Möglichkeiten manachmal etwas "überfordert" 😉 Bilder sind nur "Spielereien"

TOPICS
macOS

Views

88

Translate

Translate

Report

Report
Community guidelines
Be kind and respectful, give credit to the original source of content, and search for duplicates before posting. Learn more
community guidelines
New Here ,
Jul 18, 2023 Jul 18, 2023

Copy link to clipboard

Copied

Es muss irgendetwas kaputt sein in der Software. Zwei weitere Bilder (vom iPhone):

Bild 1: Upright ausgeschaltet

Bild2: Upright eingeschaltet, keine Guidedlines gezeichnet!

 

Votes

Translate

Translate

Report

Report
Community guidelines
Be kind and respectful, give credit to the original source of content, and search for duplicates before posting. Learn more
community guidelines
New Here ,
Jul 18, 2023 Jul 18, 2023

Copy link to clipboard

Copied

LATEST

Ergänzung:

Ich hatte heute eine fast 2 stündige Remote-Session mit einem Mitarbeiter von Adobe. Viel herumprobiert und am Ende die ganze Creative Cloud vom Rechner restlos gelöscht und neu aufgesetzt. Mit dem Ergebnis das der Fehler immer noch da ist. Bilder von meiner älteren Q2 sind nicht betroffen. Bilder von der SL2 lassen sich nicht mit Upright/Hilfslinien bearbeiten. Wenn iPhone, Q2 und SL2 Bilder in einem Ordner liegen "zickt" die Funktion manchmal auch bei Bildern von Q2 oder iPhone. Keine Lösung in Sicht. LR6.3.1 und 6.3 gleicher Fehler. Liegt es an den DNG-Files der SL2? Mache ich einen Bedienungsfehler den selbt Adobe nicht erkennt?

Votes

Translate

Translate

Report

Report
Community guidelines
Be kind and respectful, give credit to the original source of content, and search for duplicates before posting. Learn more
community guidelines