終了

シーケンス書き出しの桁数指定したうえで、1からはじめたい

Community Beginner ,
Nov 13, 2023 Nov 13, 2023

はじめまして。シーケンス書き出し(連番書き出し)で桁数を指定したいのですが、どうすればいいでしょうか。

自動で吐出し桁数を設定して出してくれるようですが、出すものによって2桁のカットがあったり3桁のカットがあったり4桁のカットがあったりなので全て共通に4桁で出したいです。

自分で2桁のカットには前に「00」を入れたりすればいいのでしょうが、百カット以上あるとヒューマンエラーの可能性が多くなってしまいます。

前もって設定したく、[####]、%4dなど試してみましたがすべてできませんでした。

またスタートが0000からになってしまうのを、0001からにしたいのですが、やり方がわかりません。

AEでのやり方はわかりますが、endoderでのやり方があれば知りたいです。

ご存じの方いらっしゃいましたらご教示いただけませんか。

よろしくお願いいたします!

キーワード
エクスポートまたはレンダリング , 機能改善リクエスト
2.2K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 15, 2023 Nov 15, 2023

私も調べてみたのですが、連番書き出し時の命名規則の設定方法は分かりませんでした。

おっしゃる通り0からのスタートで、デュレーション(書き出される連番ファイルの枚数)に合わせて自動的に桁数が決められるようですね。

もし私が何らかの事情で連番の桁数を揃えなくてはならないとなった場合には、連番と素材名の区切り(書き出し時のファイル名末尾に#を入れるなど?)を分かりやすい記号にしたうえで通常通り連番書き出しして、フリーソフトのファイルリネームツールでうまく条件を設定して連番を振り直すといった方法で取り繕うことになるかなと思います。

的確な返信ができずスミマセン……。引き続き、何か情報をお持ちの方からご返信が寄せられることを期待しております。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Nov 21, 2023 Nov 21, 2023

ckun さん

やはりrenameしかないんでしょうね、AEみたいに####もしくは%4dなどで対応できるといいんですけどね。

書き込みありがとうございます!

翻訳
レポート

コミュニテイ内に機能改善の要望をあげる場所は用意されていまして、このページの右上あたり(表示サイズによっては最下部)の「バグ・機能改善のリクエスト」というところから機能改善の投稿ページに移動できます。

「グローバルコミュニティ」なので英語での書き込みが多数ですが、案内にあります通り「日本語でOK」とのことです。

すぐに機能が実装される可能性はあまり高くないかもしれませんが、実際に困っているユーザーの生の声を届けるという意味でも、投稿する価値はあるのではないかなと思います。

翻訳
レポート
最新

ありがとうございます!リクエストして見ます!

翻訳
レポート
Nov 17, 2023 Nov 17, 2023

桁数は、ファイル名の末尾に「00」を付ければ「0000」から出力されますが、尺によっては3や5桁になることもあるのでその場合はファイル名の「0」の数を変えると調整できます。
1から開始するのは、ファイル名を書き換える方法になると思います。

<追記>

プロジェクトの先頭に1フレーム追加(終了時間は1フレーム後方へ)してレンダリングすれば、0000ファイルを削除するだけになると思います。

翻訳
レポート

Mulaldaさん

ありがとうございます、そうですね、頭につけるはできるのですが、カット数が多いとヒューマンエラーが起こる可能性があったり書き忘れたりで、できるだけ自動化したかったんですが、現状はその方法なんでしょうね。

頭に捨てフレームもそうですね、それもカット数が多いとなかなか大変で…気にしなければいいのでしょうが、CGへの読み込みなどになるとフレーム番号とCG側のフレーム番号が一致しており、オフセットなどで調整すればいいのですが、そんなことしなくてもすんなりいく方法ないかなと思い、フォーラムに聞いてみていました。

AEからの吐出しにはいろいろオプション設定あるので、将来的にENCODERでもできるようにADOBEさんが対応してくれることを期待しています…

書き込みありがとうございます!

翻訳
レポート