museの単体版を使っていますが、コンプリートプランにプラン変更したら継続的に使えますか?
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows版のCS5のマスターコレクションを長年使いながら、museの単体版を使っています。ですが、Windows10のアップデートのあと、イラストレーターのエラーが目立つようになりましたので、CCのコンプリートプランにしたいと思います。その場合、museはコンプリートプランで継続して使えますか?それとも単体を残したままにしないと使えませんか?
コピー完了
現在のMuseをどのような状態で利用しているのかが気になるところですが、
Muse自体は現在でもコンプリートプランで提供されてはいます。
コピー完了
現在、Windows10でCS5のマスターコレクションのパッケージ版でデザインをしていて、museだけ、CCの単体で利用していました。
しかし、イラストレーターのエラーが出るようになったため、CCのコンプリートプランに変更しようと思いました。
現在museを単体版で利用しているのですが、コンプリートプランに変更した際、museの単体はそのまま利用したままでないと、コンプリートプランのなかでmuseは継続利用できないのかなと思い質問しました。
通常新規で新しくコンプリートプランを申し込むとmuseはついてきませんが、もともとmuseを利用していたので、コンプリートプランの中で利用で来たらうれしいなあと思って質問しました。
コピー完了
コンプリートプランについては、現時点では「CS6以降でリリースされたもので、
個別の都合で提供中止していないものを除いてはすべて提供される」状態にはなっています。
よって、Museについても継続提供されています。
(レガシーアプリケーション扱いになるので、環境設定で「古いアプリケーションを表示」の設定が必要です)
ただ、確かにMuseの終了アナウンス時に「今後の契約ではインストールで出てこない」としての情報が
上がっているところがあるので、気にされているのはそこだとは思います。
確かにそこは当方も把握できていないので、ほかの方の回答を待っていただくほうがよさそうです。
ただ気になったので確認したところ、単体インストーラー自体は下記でも公開はされていたりします。
よってデスクトップアプリケーションに出てこなくても導入自体出来てしまう用には思えてしまいます。
Creative Cloud アプリケーションのダウンロード
なお、同じアプリケーションが提供されるプランを同一のAdobe IDでは契約することはできませんから、
もし現状でもMuseの単体契約が継続している場合は、そのままコンプリートプラン契約はできず、
プランのアップグレードを行う必要が出てきます。
コピー完了
結局、アドビに電話をして対応していただけました。
単体で買っていたmuseは、コンプリートプランに移行することができました!
電話で対応してもらわなければ、museの解約料とかが発生したらしく、電話で直接担当の方に手続きをしてもらいながらコンプリートプランに変更してもらいました。
今後も、コンプリートプランで引き続きサポート対象外みたいですがmuseを使えました。
もうちょっと使いたかったのでよかったです!
質問に答えてくださった方ありがとうございました。