グラフィックハードウエア拡張機能無効について

Community Beginner ,
Dec 12, 2020 Dec 12, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Photoshopを開くとディスプレイドライバー問題発生→グラフィックハードウェア拡張機能無効になりましたと表示されます。

adobeの説明通りにWindowsのインテルをアップデートをしました。

次に、編集→環境設定→パフォーマンス→グラフィックプロセッサーの設定を見るとグラフィックプロセッサー使用するのチェックボタンをクリックできません。情報を検出できませんとなっています。

詳細設定の説明を見ると…警告>Photoshopが以前クラッシュしている。グラフィックプロセッサーが使用が原因の場合、チェックすることにより再度クラッシュする危険性あり。グラフィックプロセッサーをオンする前にグラフィックプロセッサーの保存を検討してくださいと記載されています。

 

 

フォトショップとPC詳しくないのでどういうことが教えてくださる方よろしくお願いします。

キーワード
Windows, 問題またはエラー

表示

256

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
replies 15 件の返信 15
Adobe Community Professional ,
Dec 13, 2020 Dec 13, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Photoshop Ver.22だと思いますが、ハード環境、特に利用GPUのスペックを確認することが必須です。

Ver.22からはDirectX12の利用が必須になっているので、古いIntel Graphicsでは対応していませんので、ドライバーのアップデートだけでは済まないからです。

もし古いハードの利用であれば、今回を機に環境の刷新を考えましょう。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Dec 13, 2020 Dec 13, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

assauseさん、返信ありがとうございます。

Direct診断ツールでDirectバージョンを調べると…DirectX12となっています…泣

他に何かないでしょうか…。

ドライバーアップデート、フォトショップを再インストールもしてみましたが同じ表示が出てしまいます。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Dec 13, 2020 Dec 13, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

詳しくはないのですが、DirectX 12にも細かいバージョンがあり、私の知る限り

DirectX 12(Feature Level 12_0)

DirectX 12(Feature Level 12_1)

があります。私がかかわったPCでは、このうち上の方(12_0)では無効となり、下の方(12_1)では有効でした。

(このH社のPC、ディスプレイドライバが2つインストールされてしまう曲者で、正規のドライバ以外に勝手にWindows Storeからアカンドライバがインストールされてしまう)

 

ご参考まで。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 13, 2020 Dec 13, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

私もスヌーピーさんと同じ症状で悩んでいます。
同じく、DirectX12が入っているのですが、feature levelまでは分からない状態です。
どうすれば、12_1をインストールできますか?
宜しくお願いします。

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Dec 14, 2020 Dec 14, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

イオスさん、返信ありがとうございます。

同じ症状の方がいるんですね…。

どうか症状解決できる方法がみつかりましたらぜひご教授お願いします。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Dec 14, 2020 Dec 14, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Omachiさん、返信ありがとうございます。

DirectX12だけで細かいバージョンは記載されていないです。

解決方法ありますか…。

できればPC買い替えとかは無しでいきたいです…。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Community Professional ,
Dec 14, 2020 Dec 14, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

DirectX診断ツール(dxdiag.exe)で確認するとしたら、機能レベルの部分です。

この部分に「12_0」「12_1」の記載があるかどうかで、チップ側でどこまで対応しているのかが分かります。

(このあたりはOmachiさんの記載と同様の話になりそうです)

dxdiag_check.png

 

なお、これ自体はチップとしてどこまで対応するのか、という点になるので、ドライバーの更新だけで対応できるものではありません。

(原則としてチップの世代で決まってくるところなので結構ややこしいです)

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Dec 14, 2020 Dec 14, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

assauseさん、返信ありがとうございます。

私、DirectX診断ツールのシステム→DirectXバージョン:DirectX12を見ていました。

ディスプレイで見るのですね^^;

そうするとDirectX11ではありませんでした。

direct3D DDI:11.1

機能レベル:10_1,10_0,9_3,9_2,9_1

ありがとうございます。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Community Professional ,
Dec 15, 2020 Dec 15, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

機能レベルが10_1だとかなり厳しい気がします。

推測でしかありませんが、時期的に言えばおそらく7-8年程度前のハード環境なのではないでしょうか。

出来ればこの機会に環境の見直しをおすすめします。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Dec 15, 2020 Dec 15, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

assauseさん、返信ありがとうございます。

購入時期もそれぐらいだと思います。すごいですね!!

今日お店に行って店員さんにも買い替えした方がよいと言われました。

長い間、ご相談のって頂き、ありがとうございました。

 

あと…omachiさん、イオスさんもありがとうございました。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 16, 2020 Dec 16, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

スヌーピー好きさん、私も見直ししたところ、機能レベル、全く同じでした。。。
どのように対処されましたか? ドライバーを更新したらよいのでしょうが、デバイスマネージャーでは「最適なドライバーが使われている」となってしまうので。。。
最終的には買い替えが一番良いのだろうと思うのですが、とりあえず目先の仕事を進ませたいので、なんとかphotoshopを使えるようにしたいのですが、解決方法ないでしょうか?
assauseさん、omachiさんからもいろいろと教えて頂き、本当に勉強になります。
宜しくお願いします。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Most Valuable Participants ,
Dec 17, 2020 Dec 17, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

機能レベルで対応していないので、グラフィックプロセッサ(GPU)自体が古くてどうしようもない、ということになります。

パソコンを買い替えるか、グラフィックボード(ビデオカード)を購入してパソコン内部に装着するか(装着できるパソコンであればよいのですが。これはパソコンショップで相談、多分取り付けまで依頼することになります)でしょう。

 

また、ひとつ前のバージョン「Photoshop 2020(21.0)」にすることで解決できる可能性があります。これは以前Photoshop 2020を使用していてバージョンアップした、ということであれば問題ないです。しかしそうでない場合は解決するかどうか、そこまでの情報は持ち合わせていません。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Dec 17, 2020 Dec 17, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

イオスさん、コメントありがとうございます。

私も目先の仕事で悩んでいたのですが、こんなに時間かけても何一つ進むことができず、

解決方法探しに数日いや、1週間くらい時間をかけてしまいました(-_-;)

 

それなら今後の為にと皆様の意見を聞き、新しくPCを買うことにしました。

お金はかかりましたが、時間がありませんので仕方がないと諦めました。

古いパソコンだったので気分もスッキリしました。では失礼します…

 

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 24, 2020 Dec 24, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

みなさん、今回はいろんな対応策を教えて頂き、ありがとうございました。
私もスヌーピー好きさん同様、1週間ほど、なんとか解決できないかと、
いろいろ調べまくりましたが、結果、やはりパソコン買い替えになりそうです。
今のパソコンは、phoshop以外は問題なく機能するので、サブにするか、、、
フォーラムは初めて利用するのですが、私と同じ問題に直面していたスヌーピー好きさんに出会い、omachiさんassauseさんから的確なアドバイスを頂き、感謝いっぱいです。
とても勉強になりました。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Dec 15, 2020 Dec 15, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

解決して、うらやましいです。良かったですね!

私も、DirectX12、と表記されていたのですが、チェックする場所が違っていたのかも!見直してみます。

assauseさん、アドバイスありがとうございます。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines