Welcome Dialog

コミュニティへようこそ。

まったく新しい外観になりました。ツアーに参加して、アドビサポートコミュニティの最新情報をご覧ください


マルチモニター使用時にOpenGLが無効になる

New Here ,
Jun 01, 2020 Jun 01, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

(アニメーションズームのみかと思っていましたが回転などもできなくなりOpenGL自体が無効になってしまっていました)

 

Windows10

photoshop2018

メインモニター:wacom cintiq pro 24(解像度:2560:1440設定) HDMIで接続

サブモニター:34WN750-B 21:9 ウルトラワイドモニター(解像度:3440×1440設定) displayportで接続

 

 

メインのwacom cintiq pro 24側でファイルが開かれると問題なくアニメーションズームが機能するのですが

新しいモニター(34WN750-B)にウィンドウを移すとアニメーションズームが無効になるようになりました。

以前のサブモニターは解像度1960x1080のモニターでこちらでは問題は生じていませんでした。

 

 

 

キーワード
Crash or freeze

表示

419

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jun 02, 2020 Jun 02, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

別の接続方法(HDMIとdisplayport)で接続していたのが原因のようです。displayportのみで接続するようにしたら問題は発生しなくなりました。

どうやら2つのグラフィックボードをまたぐと問題が発生するようです。

 

 

以前のサブモニターはdviで接続しており同じグラフィックボードで処理していたものと思われます。

 

誰かのお役に立てれば幸いです。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jun 02, 2020 Jun 02, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

初めまして。自己レスされていますが、質問させてください。

ご使用されているグラフィックボードは、2枚ですか?1枚ですか?

HDMIとdisplayportのバージョンがわかりましたら教えてくださいますか?

もし差し支えなければ、グラフィックボード名を教えてください。

私も参考になりそうなので。

ちなみに私は、

Windows10PRO、2004にバージョンアップ。

グラボはRadeon5700、CPUはAMDを使用しています。

モニターを増設するときの参考になりそうなので、お伺いしました。

よろしくお願いいたします。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jun 02, 2020 Jun 02, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

返信ありがとうございます。

正直なところこのレベルになるとpcのことがよく分からないので参考になるか分からないのですがお答えします。

 

解決した時に使っているグラフィックボードは「dxdiag」で調べると両方のディスプレイで

「NVIDIA Quadro M2000」になっています。PC購入時の資料によると「組NVIDIA AS-NQM2000-4GWB(Quadro M2000 4G GDR5 4P)」です

今は確認できないですがHDMIで接続してた時のグラフィックボードを調べた時は別のもの(intel~だったと思います)が表示されていたのでおそらく2枚付いているのかなと。(問題が起きるまでそういうことを考えたこともなくて2枚かどうかということなのかもよく分かってないのですが)

 

NVIDIA Quadro M2000から出ているdisplayportに二つとも接続して解決したという感じです。

 

「デュアルディスプレイでOpenGL – すらりん日記」と検索した時に出るブログに似たようなことが書いてありそれをもとに解決しました。(すいませんurlがうまく貼れず検索ワードです)

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jun 02, 2020 Jun 02, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お返事いただきありがとうございました。

お使いのNVIDIA Quadro M2000にはDisplayport端子しかありませんでしたので、

おそらく変換ケーブルを使用されているのでしょう。

文面から察すると、初めはHDMIケーブルが一本出ていてモニターとつなぎ、

あとから、NVIDIA Quadro M2000を追加で増設して、Displayportで新しいモニターにつないだということなのでしょうか。

もしそうなら、初めのグラフィックボードがOpenGL非対応で、

NVIDIA Quadro M2000から二つのモニターにつないだらどちらもOpenGLが作動したということなのでしょうね。

Systemの中のデバイスマネージャーからグラフィックボードを見れば、

刺さっているグラフィックボードがわかりますので、確認できると思います。

パソコンの後ろを見ることができれば、並んだDisplayportのところ以外からHDMIのコネクターがあれば、2枚、ないしはオンボードのグラフィック出力も使用していたという可能性もあります。

まあ、難しいことはさておき、使えるようになって良かったですね。

こちらとはあまりにも環境が違うので、当てはめることはできませんが、

同じグラフィックボードを使用しないときにOpenGLが動作しない可能性があるということは注意点として覚えておきます。

ありがとうございました。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jun 02, 2020 Jun 02, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Displayport以外の場所にHDMIコネクタがあるので多分2枚ということなのかなと。

 

多少の参考になったようで良かったです。ありがとうございました。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Adobe Community Professional ,
Jun 03, 2020 Jun 03, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

Photoshop Community (us) から Photoshop フォーラム (Japan) に移動しました。

いいね

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines