リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
【OS】Windows10
【ソフト】Photoshop CS6
写真のレイヤーをスマートオブジェクトに返還後、虹彩絞りぼかしフィルターを使用しようとした際、
上3つのフィルター(フィールド…、虹彩…、チルトシフト)とぼかし(レンズ)がグレーになって
選択できません。
以前は使用できていたのですが、できなくなった原因がわかりません。
カラー設定はRGBを使用しています。
コピー完了
もともとCS6自体がWindows 10では動作保証されていません。
以前は利用できていたとしても、Windows 10は大型アップデートもあるので、
その影響で動作しなくなる可能性もゼロではありません。
動作保証外環境の場合は自己責任で対処できることが前提になる点を踏まえてみましょう。
コピー完了
お返事ありがとうございます。
スマートオブジェクトに変換しない状態であれば虹彩絞りぼかしフィルターも使えました。
Windows10で最初にできていたことが途中でできなくなったりする場合もあるので、
おっしゃるとおり、色々な可能性があることを前提に使用します。
コピー完了
補足しますとスマートフィルターの場合「ぼかし(レンズ)」が使えなくなるのはCS6の仕様のようですが、上 3つのフィルター(フィールド…、虹彩…、チルトシフト)はスマートフィルターの場合でも、macOS 10.13 の動作保証外の環境で使えますから、どちらかと言うとWindows 10 固有、あるいは his008899 さん固有の不具合のような気がします。
環境設定の初期化などでなおる可能性もありますから、試してみてください。
-- silk-m
コピー完了
私も同じ症状です。が、Win10では動作保証されていないのですね。。。
コピー完了
OSの問題ではなく、Photoshopのレンズブラ―自体の制限です。
各種ブラ―のなかでもレンズブラ―だけはラスタライズされた状態でないと適用されないため、スマートオブジェクトとした状態では適用できないものと思います。ちなみにスマートオブジェクトレイヤーをダブルクリックして内部の画像を開いてみてください。もしその画像が子スマートオブジェクトの場合にはやはりレンズブラ―はグレーアウトしていると思いますが、単一のラスター画像であればレンズブラ―も適用できるはずです。
後から調整したい性格の強いフィルタですので、おっしゃるような使い方ができれば、本当はいいのですが、なかなかうまくいきませんよね。