リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
この度パソコンを新しく変えてPhotoshopを使用しました。
新しくしてメモリ数も増やしたはずが、ゆがみフィルターのブラシがカクカクと滑らかに動いてくれません…
全く原因がわかりません…
どなたかご教授いただけませんでしょうか…
コピー完了
不具合でのアドバイスを必要とする際は使用しているOSやPhotoshopのバージョン情報(現状の最新は24.6)を書かれた方がいいです。
動きが不安定な時はパソコンのスペックも添えるとなお良しです。
ゆがみフィルター以外での動きには問題ないのでしょうか。
コピー完了
ご返信ありがとうございます!!
Photoshopのバージョンは24.6
パソコンはMacBook ProM2のメモリ64GBです!
今のところゆがみ以外での不具合はない状態です!
パソコンを良くしたのでサクサク動くことを楽しみにしていたのですが…
まさか前のMacBook Airの方が使いやすい現状です…
コピー完了
OSのバージョンとPhotoshopのバージョンは何でしょうか。また,RAMは何GBですか?
ヘルプ>GPUの互換性でどのように表示されるか,そのスクリーンショットがあると良いかもしれません。
Photoshop のグラフィックプロセッサー(GPU)およびグラフィックドライバーに関する問題のトラブルシューティング
コピー完了
コピー完了
Venturaは13.4.1になっていなかったら上げたほうが良いです(本件とは関係ないですが)。
ご使用の環境に問題はなさそうですね。
一応,GPU絡みの設定は見直してみてください。
環境設定>パフォーマンス>マルチスレッド合成,環境設定>テクノロジープレビュー>ネイティブカンバスを無効にする,などのオン/オフでの動作確認です。
また,もし旧Macから移行ツールで諸々コピーしている場合は,環境設定ファイルの再作成,再インストールは行ったほうがよいと思います。
コピー完了
ご丁寧にありがとうございます!
ネイティブカンバスオンオフは、試してみたのですが効果ありませんでした…
マルチスレッド合成が見つけられず苦戦しています…
Yahoo知恵袋でも聞いていたら、まだ仕様が完全に対応してないと指摘されたのですがそれも一理あるのでしょうか…?
コピー完了
こちらのページに書かれている件、Photoshopの必要システム構成、対応OSバージョン表の合わせ読みになります。
これらを総合的に鑑みた場合、まだmacOS 13に正式対応しているとは言い難い、ということになります。
なおマルチポストなのは適正とは言えないでしょう。
コピー完了
>Yahoo知恵袋でも聞いていたら、まだ仕様が完全に対応してない
まあこれはあまり信用する必要ありません。
MacBook M1, 16GB, Ventura 13.4.1 と Mac Studio Max M1, 64GB, Ventura 13.4.1 で使っていますが特に問題になるようなことはありませんから OS のバージョンに対応していないことは無いようです。
ただ M2 で使ったことがないのでその点が不明ですが...
ネイティブカンバスは無効にしない方がいいです。(チェックしない)
マルチスレッド合成は「パフォーマンス」の下の方にありますがチェックしたままでOKです。
ファイルサイズの大小には関係なく滑らかではありませんか?