終了

アートボードとは一体なんなのかよく分からないので教えて下さい

Community Expert ,
Apr 03, 2025 Apr 03, 2025

普段は質問に答えたりする立場ですが、お恥ずかしながら質問させていただきます。

Photoshop2015から導入されたアートボードとはどのような機能で、何に使うのが適正なのでしょうか?

Photoshopは写真編集に主に使っているため、アートボードを使う機会がなく今までやってきました。

クリエイティブカレッジなどでもサラッとアートボードを使いますといった解説がありますがよくわかっていないので参考サイトもしくは解説をいただけますと助かります。

公式のページを閲覧しても理解できなかったのでよろしくお願いします。

キーワード
macOS , Windows
206
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Apr 03, 2025 Apr 03, 2025

photoshopperJP さん、こんにちは!

たしかに、写真編集用途(完成が1枚もの)の時は、アートボードはあまり使わないかもしれませんね。

わたしの専門のウェブ制作では、「レイアウト」の目的でアートボードをよく使います。Photoshopでアートボードを使うと、複数のデザインを1つのファイルでまとめて管理できるからです。

例えば、SNSの投稿画像をInstagram用の正方形、ストーリー用の縦長、X(旧Twitter)用の横長で作る場合、それぞれのデザインを並べて比較しながら作業できたりします。それらを一括で書き出せるので、1枚ずつ保存する手間も省けます。

レイヤーもアートボードごとに整理されるので、どのデザインに何があるのかが分かりやすく、修正もしやすいです。PC用とモバイル用など、各デバイス毎のデザインを並べて作る場合も、サイズやレイアウトを見比べながら調整できるので便利。加えて、SNSでの告知画像もセット並べられます。

というように、イラストレーターっぽく、Photoshopをレイアウトソフトとして使うために、アートボードがあるのかなと思っています。

...
翻訳
Community Expert , Apr 03, 2025 Apr 03, 2025

ヘルプ記事の解説もわかりやすいですよ。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/artboards.html

翻訳

photoshopperJP さん、こんにちは!

たしかに、写真編集用途(完成が1枚もの)の時は、アートボードはあまり使わないかもしれませんね。

わたしの専門のウェブ制作では、「レイアウト」の目的でアートボードをよく使います。Photoshopでアートボードを使うと、複数のデザインを1つのファイルでまとめて管理できるからです。

例えば、SNSの投稿画像をInstagram用の正方形、ストーリー用の縦長、X(旧Twitter)用の横長で作る場合、それぞれのデザインを並べて比較しながら作業できたりします。それらを一括で書き出せるので、1枚ずつ保存する手間も省けます。

レイヤーもアートボードごとに整理されるので、どのデザインに何があるのかが分かりやすく、修正もしやすいです。PC用とモバイル用など、各デバイス毎のデザインを並べて作る場合も、サイズやレイアウトを見比べながら調整できるので便利。加えて、SNSでの告知画像もセット並べられます。

というように、イラストレーターっぽく、Photoshopをレイアウトソフトとして使うために、アートボードがあるのかなと思っています。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:19分)
ー ー ー ー

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
最新

ヘルプ記事の解説もわかりやすいですよ。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/artboards.html

翻訳
レポート