終了

イタリック グレーアウト

New Here ,
Mar 11, 2025 Mar 11, 2025

フォトショ利用1年の初心者です。Noto san jpだけイタリックにできません。イタリックのアイコンがグレーアウトになっています。他のフォントは問題ありません。

考えられる原因がおわかりの方いらっしゃいますでしょうか。

キーワード
Windows
922
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Mar 11, 2025 Mar 11, 2025

casual_Spirit0915 さん、こんにちは。

Noto san jpとは、Googleで配布されている「Noto Sans Japanese」のことでしょうか?
一旦、こちらのフォントと仮定して話を進めますね。

Noto Sans Japanese」の“Get Font”から、フォントをダウンロードすると「NotoSansJP-VariableFont_wght.ttf」というバリアブルフォントのファイルがありました。

こちらをインストールした環境では、斜体(イタリック)のアイコンが、グレーアウトして使えないようです。

r360studioKazueMori_0-1741749316007.png

ダウンロードしたファイルの「static」フォルダにある9書体のフォント(バリアブルフォントではないスタティックフォント)がインストールされた環境では、斜体アイコンは使えました。

[注]「static」フォルダのフォントを使う場合は、「NotoSansJP-VariableFont_wght.ttf」(バリアブルフォント)のほうは削除してください。両方入っているとトラブルがあります

もしお伝えした状況であれば、バリアブルフォント

...
翻訳
Community Expert ,

casual_Spirit0915 さん、こんにちは。

Noto san jpとは、Googleで配布されている「Noto Sans Japanese」のことでしょうか?
一旦、こちらのフォントと仮定して話を進めますね。

Noto Sans Japanese」の“Get Font”から、フォントをダウンロードすると「NotoSansJP-VariableFont_wght.ttf」というバリアブルフォントのファイルがありました。

こちらをインストールした環境では、斜体(イタリック)のアイコンが、グレーアウトして使えないようです。

r360studioKazueMori_0-1741749316007.png

ダウンロードしたファイルの「static」フォルダにある9書体のフォント(バリアブルフォントではないスタティックフォント)がインストールされた環境では、斜体アイコンは使えました。

[注]「static」フォルダのフォントを使う場合は、「NotoSansJP-VariableFont_wght.ttf」(バリアブルフォント)のほうは削除してください。両方入っているとトラブルがあります

もしお伝えした状況であれば、バリアブルフォントを消して、スタティックフォントに入れ替えてためしてみてください。(想像が、外れてたらすみません。)

ーーー余談ーーーーー

ここからは、根拠の無い予想なのですが、

Noto Sans Japanese」フォントには、斜体フォントが無く(フォントファミリーとしてitalicが無い)ので、本来はこのフォントの形状には、斜体が使えないのではと思います。

Illustratorの文字パネルの「斜体」アイコンは、斜体フォントが無いフォントでも、強制的に変形して斜体にする機能だと思うのですが、これがバリアブルフォントの場合は使えないということが起きているのかなと予想しました。

(多分、後からフォントにくわしい方が、ホントの所を教えてくださると思います)

ーーー余談ーーーーー

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:35分)
ー ー ー ー

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
最新

r360studio Kazue Moriさん

とても分かりやすくご回答ありがとうございます。私もフォントについて色々模索していたところ、static?バリアブルフォント?ダウンロードに種類があった事に今更気付いたのですが、検索ではデータが重くなるかならないかの違いしか見つからずスルーしておりました。

実際検証までしていただき誠に感謝致します。お手数おかけいたしました。さっそくご教示いただいた通りにやってみたいと思います。

翻訳
レポート