終了

エンターキー ブラシ 不透明度

Community Beginner ,
Nov 23, 2022 Nov 23, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

作業中にエンターキーを誤って押してしまう→ブラシの不透明度or流量を選択してしまう

→ブラシの不透明度が変わってしまう

上記の一連の流れがちょくちょくあり地味にストレスなのですが、

どなたか「エンターキーを押す=ブラシ不透明度の変更」のキーボードショートカットを解除する方法を知りませんでしょうか?

そもそもブラシの不透明度や流量度を変更することがほぼないので、これらを簡単にいじれないようにする、でもありがたいのですが、、

キーワード
macOS

表示

333

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
レジェンド ,
Nov 24, 2022 Nov 24, 2022

コピー完了

ないですね…一応ESC押せば解除されますが。

Enterはオプションバー不透明度欄へのフォーカスをするだけなので数値は直接入力するかカーソル変更しないと変わらないんですが、その後何か別の操作をされてますか?

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Nov 24, 2022 Nov 24, 2022

コピー完了

補足すると、ブラシやレイヤーの不透明度はフォーカス外でもテンキーで値制御が可能となっています。

「0」 → 100%

「1」 → 10%

「25」 → 25%

不透明度フォーカス後に値を変更できるのは、数字キー(半角)とカーソルキー上下だけと認識しています(他ありましたっけ)。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Nov 25, 2022 Nov 25, 2022

コピー完了

コメントありがとうございます!

テンキーの方知らなかったので参考にさせていただきます。

数値を間違えて変えてしまわない場合でも、別の作業をしようとしてエラーになったりする(数値を入力して下さいと出たりするエラーです)のがストレスでして、、

そもそもエンターキーでブラシの不透明度を選択しないようにする方法があればと思ってのご質問でした。

説明不足で失礼致しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
レジェンド ,

コピー完了

最新

選択とマスクなどの他のワークスペースから戻ったときなど、オプションバーに入力欄があるとそこがフォーカスされてショートカットが効かなくなったりします。

ESCを押すクセをつけたほうが幸せになれるかもしれません(笑

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

コメントありがとうございます。

やはりないですよね、、!

恐らくブラシの不透明度を選択しているのに気づかず、レイヤーの不透明度(こちらはよく変えます)を変更しようとして変えてしまっているんだと思います、、。前提の説明不足で失礼致しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート