終了

カラーオーバーレイ 赤がオレンジに変わる理由

Community Beginner ,
Nov 28, 2024 Nov 28, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

長年の悩みを投稿させてください。

PSにおいて、本当によく使う赤に対しての疑問です。

カラーオーバーレイのカラーピッカー、真ん中あたりの細く縦長の色を選べるバー(ゲージ?)の一番上(赤)を選択して、隣の大きな正方形の右上角をクリックして目的の場所に赤を使います。が、、、、

閉じてからもう一度開くと、横にある色を選べる細く縦長のバー(ゲージ?)の三角マークが一番下、右下角(オレンジ)に勝手に移動するのはなぜでしょう??

そして、赤を選んでもオレンジっぽく見えるのは実際錯覚なのでしょうか?なのでこの作業を繰り返しすることが多いです・・・。

有識者の方、ご教授願います。

表示

99

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 28, 2024 Nov 28, 2024

コピー完了

確かに一番上あたりを選択して閉じて、再度開いたときは下にきますよね。

仕様と思われますが大した理由のない仕様と思われます。

アドビのカラーピッカーは、H、S、B それぞれのラジオボタンを切り替えることで色の拾い方が変化します。棒状の縦型スライダーは、その選択されたHSBいずれかの値に対応しています。

スクショでは初期状態のH値が対象となっています。

ほかのS、Bに切り替えてもらうとわかるのですが、H(色相)だけは一番上と一番下がつながっていることがイメージできるでしょうか。本来は環状で表現されるべき要素なのです。

ただSでもBでも同じ形のUIで操作するにはこれが妥協点なのでしょう。

そんなわけで一番上と一番下のH値はいずれも同じ0(ゼロ)であることも確認できると思います。

色相環」でweb検索してみてください。

>赤を選んでもオレンジっぽく見える

それについては、お手元の環境の情報があまりにも不足しているため、現状なんともいえません。

このへんを参考にどうぞ。

質問するときの参考テンプレート

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Nov 30, 2024 Nov 30, 2024

コピー完了

最新

ご丁寧にご教授ありがとうございます。すごく分かり易かったです。

長年独学で直感的に使ってきて腑に落ちなかったことをこうして明確にしていただけるとすっきりした気持ちになりました。

PSの異常ではなさそうなのでオレンジっぽく見えるのは液晶の色味のせいかな~とか思っています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

カラーピッカーの「H:」には「360」を入れることができませんから「0」一番下なんでしょうね。

色は上も下も全く一緒でなければなりませんから「この作業」が毎回上に変える作業としたら無駄ということになります

--
Susumu Iwasaki

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

長年独学で使ってきて感覚でやってきたので明確な答えに感謝します

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
レジェンド ,

コピー完了

>赤を選んでもオレンジっぽく見えるのは実際錯覚なのでしょうか?

右の数値の欄の、RGBやHSBの数値が変わっていなければ、全く同じ色です。

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

見方をおしえていただきありがとうございます

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート