終了

カラーハーフトーン実行後のドットのずれ

New Here ,
Feb 09, 2018 Feb 09, 2018

win7・cs6

win10・cc

両方のマシンで同じ状態になります。

B4解像度600pixel/inchの画像にグラデーションをしたあとラスタライズして

カラーハーフトーンを実行した時にドットのずれが起こります。

対処方法が解る方が居ましたら

ご返答よろしくお願い致します。

SnapCrab_NoName_2018-2-10_13-6-54_No-00.png

SnapCrab_NoName_2018-2-10_13-5-34_No-00.png

SnapCrab_NoName_2018-2-10_13-5-48_No-00.png

キーワード
Windows
1.4K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

レジェンド , Feb 10, 2018 Feb 10, 2018

これは回避しようがないと思います。というのも、カラーハーフトーンフィルタ自体もうかなり古くからアップデートされていませんので、今後も期待はできませんし。

サードパーティーのhalftoneプラグインを使ってみるか、Clipstudioなどのソフトウェアを使うか……でしょうか。

もし良ければ仕事にどのように使うのか教えてもらえれば、別の解決策を提示できるかもしれません。

(というのもPsのハーフトーンフィルタは生成される網点形状が印刷に適したものではない上に、アンチエイリアスなどでグレイのピクセルができるので、大きなサイズの網点をデザイン的に使いたい時以外には役に立つものではないからです)

翻訳
Community Expert ,
Feb 10, 2018 Feb 10, 2018

おそらく演算的な問題で、昔からあるようなものではないかと思います。

不具合となるかどうかは少々微妙ですが、もし気になるならfeedbackへの投稿になってきます。

ただピクセルのずれが非常に大幅であって表現結果に影響があれば問題ですが、

今回の場合、大きな問題になりうるような状況かどうか、というのはありそうです。

たぶん過去に問題になったようなこともないかと思うためです。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

返信ありがとうございます

仕事で使うものでこれが大きな問題で

困ってはいます

feedbackへの投稿が解らないので

勉強しつつもうしばらく返信を待ちたいと思います。

翻訳
レポート
Community Expert ,
Feb 11, 2018 Feb 11, 2018

カラーハーフトーンは角度「0」以外では演算誤差による角度の誤差が出ます。カラーハーフトーンはデザイン要素の作成に使われるものなので、いわゆるアキュレートスクリーンを作るものではないから、問題にはならないという考えなんでしょうね。

-- silk-m

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート
New Here ,
Feb 12, 2018 Feb 12, 2018
最新

なるほどそういうことなんですね

勉強になりました

翻訳
レポート
レジェンド ,

これは回避しようがないと思います。というのも、カラーハーフトーンフィルタ自体もうかなり古くからアップデートされていませんので、今後も期待はできませんし。

サードパーティーのhalftoneプラグインを使ってみるか、Clipstudioなどのソフトウェアを使うか……でしょうか。

もし良ければ仕事にどのように使うのか教えてもらえれば、別の解決策を提示できるかもしれません。

(というのもPsのハーフトーンフィルタは生成される網点形状が印刷に適したものではない上に、アンチエイリアスなどでグレイのピクセルができるので、大きなサイズの網点をデザイン的に使いたい時以外には役に立つものではないからです)

--
Yamonov
翻訳
レポート
New Here ,
Feb 12, 2018 Feb 12, 2018

回避できないですか。

仕方ないですね

halftoneプラグインを教えていただいてありがとうございます

早速入れてみた感じ問題が解決しそうなので

使ってみます。

翻訳
レポート