リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
win7・cs6
win10・cc
両方のマシンで同じ状態になります。
B4解像度600pixel/inchの画像にグラデーションをしたあとラスタライズして
カラーハーフトーンを実行した時にドットのずれが起こります。
対処方法が解る方が居ましたら
ご返答よろしくお願い致します。
これは回避しようがないと思います。というのも、カラーハーフトーンフィルタ自体もうかなり古くからアップデートされていませんので、今後も期待はできませんし。
サードパーティーのhalftoneプラグインを使ってみるか、Clipstudioなどのソフトウェアを使うか……でしょうか。
もし良ければ仕事にどのように使うのか教えてもらえれば、別の解決策を提示できるかもしれません。
(というのもPsのハーフトーンフィルタは生成される網点形状が印刷に適したものではない上に、アンチエイリアスなどでグレイのピクセルができるので、大きなサイズの網点をデザイン的に使いたい時以外には役に立つものではないからです)
コピー完了
おそらく演算的な問題で、昔からあるようなものではないかと思います。
不具合となるかどうかは少々微妙ですが、もし気になるならfeedbackへの投稿になってきます。
ただピクセルのずれが非常に大幅であって表現結果に影響があれば問題ですが、
今回の場合、大きな問題になりうるような状況かどうか、というのはありそうです。
たぶん過去に問題になったようなこともないかと思うためです。
コピー完了
返信ありがとうございます
仕事で使うものでこれが大きな問題で
困ってはいます
feedbackへの投稿が解らないので
勉強しつつもうしばらく返信を待ちたいと思います。
コピー完了
カラーハーフトーンは角度「0」以外では演算誤差による角度の誤差が出ます。カラーハーフトーンはデザイン要素の作成に使われるものなので、いわゆるアキュレートスクリーンを作るものではないから、問題にはならないという考えなんでしょうね。
-- silk-m
コピー完了
なるほどそういうことなんですね
勉強になりました
コピー完了
これは回避しようがないと思います。というのも、カラーハーフトーンフィルタ自体もうかなり古くからアップデートされていませんので、今後も期待はできませんし。
サードパーティーのhalftoneプラグインを使ってみるか、Clipstudioなどのソフトウェアを使うか……でしょうか。
もし良ければ仕事にどのように使うのか教えてもらえれば、別の解決策を提示できるかもしれません。
(というのもPsのハーフトーンフィルタは生成される網点形状が印刷に適したものではない上に、アンチエイリアスなどでグレイのピクセルができるので、大きなサイズの網点をデザイン的に使いたい時以外には役に立つものではないからです)
コピー完了
回避できないですか。
仕方ないですね
halftoneプラグインを教えていただいてありがとうございます
早速入れてみた感じ問題が解決しそうなので
使ってみます。