終了

カンバスが動いてしまう状況に関して

New Here ,
Mar 29, 2018 Mar 29, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

昨日、いつものようにPhotoshopを起動し作業の続きをしようとしたところ、

選択範囲、ペン、ライン、回転、ほか。どのツールを使用しても

常にスペースキーを押しているようにカンバスがペンに合わせて移動してしまい、作業になりません。

ワコム社液晶タブレットを使用した場合にPhotoshop上でのみ発生し、

マウス、トラックボールを使用した場合や、他社の画像ソフトでは同様の問題は発生しません。

ディスプレイドライバ、ワコムタブレットドライバを何度か入れ直しましたが変化なし。

Photoshopの環境設定をリセット、インストールし直しましたが変化なし。

キーボードを変えても同じでした。

タブレットの不具合を疑い、別の機材に変更しても回避できないため、

Photoshopの設定をどこかいじってしまったのではないかと想定しておりますが、

原因を特定できません。

お手数ですが、ご確認いただきお知恵をおかしいただけますでしょうか。

よろしくお願いします。

表示

3.6K
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

アドビスタッフ , Mar 29, 2018 Mar 29, 2018

Photoshop自体には、特別該当の状態になるような設定自体はなかったと思われますため

一度、以下二点試してどうか見てみていただきたいと思っております。

①タブレット側の環境設定より、デジタルインク機能をオフにし

assause様にご提示いただいたタブレットの設定について(Photoshop CC 2014)

C-1. WinTab の SystemStylus を無効にします。を試してしてどうか

(4の設定フォルダは、CC2018のフォルダに入れていただければと存じます)

②タブレットドライバのバージョンを何世代か前のものにしてどうか

お手数をおかけし恐縮ですが、お試しいただければ幸いです。

投票

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

タブレット操作のときだけということであれば、

下記文書を元に設定を見直してみると改善される場合があるかもしれません。

(曖昧なのは確実に対処できない可能性もあるためです)

タブレットの設定について(Photoshop CC 2014)

あとはドライバ側の問題も考えたほうが良いかもしれません。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ご連絡ありがとうございます。

表記漏れ、大変失礼いたしました。

①OS Windows 10 Home 1709

②Photoshop: CS19.1.1

③トラブルの内容:上記となりますので、省かさせていただきます。

④:お教えいただいたワコム製タブレットを使用する場合の変更点

OSの再インストール、Windowsメモリ診断、PhotoshopVerを下げる、など試しましたが状況に変化がありません。

グラフィックボード「QuadroP600」ドライバは2017年06月が最新と大分前になります。

液晶タブレットのドライバも最新と少し前のものを試しましたが、同様です。

投票

翻訳

レポート

レポート
アドビスタッフ ,

コピー完了

Photoshop自体には、特別該当の状態になるような設定自体はなかったと思われますため

一度、以下二点試してどうか見てみていただきたいと思っております。

①タブレット側の環境設定より、デジタルインク機能をオフにし

assause様にご提示いただいたタブレットの設定について(Photoshop CC 2014)

C-1. WinTab の SystemStylus を無効にします。を試してしてどうか

(4の設定フォルダは、CC2018のフォルダに入れていただければと存じます)

②タブレットドライバのバージョンを何世代か前のものにしてどうか

お手数をおかけし恐縮ですが、お試しいただければ幸いです。

投票

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

ご報告いたします。

さきほど、お教えいただいたPSUserConfig.txtを入れる方法で解決いたしました。

大変お恥ずかしいのですが確認ミスがありまして

PSUserConfig.txtはすでに入れていると思っておりましたが

入れていたのはCC2017で、CC2018には入っておりませんでした。

一昨日まで問題なかったので、バージョンアップのせいと気づくのが遅くなり

お騒がせしました。

皆様ありがとうございます。

assaus様、知01090815様、ぷろなみ様

御礼申し上げます。

ぷろなみ

投票

翻訳

レポート

レポート