リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
グラデーションについてです。
赤から黒のグラデーションを作成しており、長方形ツールの赤色とグラデーションの赤色は全く同じ色を選択しています。
にも関わらず、若干グラデーションの赤色が薄い?ピンクっぽい?ような感じになってしまいます。
色々いじりましたが、グラデーションはどうやっても鮮やかな赤色が出ません。(左の赤色と揃えたいです。)
対処法教えていただけますと助かります。
コピー完了
不透明度が100%でない、とか…?
具体的にどのように操作していますか?グラデーションはどう作っていますか。
コピー完了
不透明度は100%でした。
赤と黒の長方形ツールを隣り合わせて、その境目周辺を範囲選択してグラデーションをかぶせるような感じです。
不透明度0%だと同じ赤色が出るのですが、それだと境目がグラデーションにならないので、不透明度を上げるとグラデーションになる代わりに色味が薄くなってしまうようです。
コピー完了
長方形シェイプ自体に▼のようにグラデーションを設定しているのではなく、
選択範囲で塗ったレイヤーを長方形シェイプにクリッピングマスクしている、ということでしょうか?
レイヤー構造も見せて頂けますか。
また不透明度は、レイヤーではなくグラデーション自体への不透明度のほうです。赤枠部分を選択すると設定できます。こちらはどうなっていますか?
コピー完了
コピー完了
これ、スクショに見えていない「グラデーション 1」より上のレイヤーを削除した状態でpsdを添付してもらったほうがいいかもしれません。
コピー完了
選択範囲を作って手でドラッグしてグラデーションを付けているのでしょうか?
今あるグラデーションレイヤーの一番左のサムネイル部分をダブルクリックしてグラデーションオプション画面を呼び出し、比率とチェックをこのようにしてください。
▼そうするとグラデーション開始部分が選択範囲にピッタリになり、設定した色から始まるため段差は出ません。
なおレイヤーの不透明度は100%にし、色の変化はグラデーション自体を編集して行ってください。
コピー完了
左右に赤と黒の縦長い長方形シェイプを置いて、
間にぴったり横長いグラデーションの長方形シェイプを置いてみました。
グラデーションの「方法」を4種、使い分けてみましたが、どれも両端は赤と黒に溶け込んでますね。
Yamonovさんからの返信に合わせて、これも確認してみてください。
グラデーションのキーカラーを、合わせたい色からスポイトで拾う手順です。
わかりきっているようでしたらすみません。