リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
はじめて質問させていただきます。
グラデーションツールを選択したときに、オプションバーから色の候補を選びたいのですが、数日前からドキュメントの背面に表示されてしまうようになりました。ドキュメントを下に下げる動作がいちいち手間で困っています。詳しい方、教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
最新の Photoshop 25.12 のバグですから修正されるまではツールバーと同じようにオプションバーをアプリケーションウインドウから切り離して浮かせましょう。(ツールバーに X があるのはウインドウから切り離しているからです。)
下図はツールバーとオプションバーがアプリケーションウインドウに吸着している場合です。細かな違いですがわかりますか。(ツールバーが吸着しているとツールのポップアップが同じようにドキュメントの背面に行きます。)
ただしオプションバーを浮かせると、クラシックグラデーションの場合、右側の表示が乱れます。
コピー完了
最新の Photoshop 25.12 のバグですから修正されるまではツールバーと同じようにオプションバーをアプリケーションウインドウから切り離して浮かせましょう。(ツールバーに X があるのはウインドウから切り離しているからです。)
下図はツールバーとオプションバーがアプリケーションウインドウに吸着している場合です。細かな違いですがわかりますか。(ツールバーが吸着しているとツールのポップアップが同じようにドキュメントの背面に行きます。)
ただしオプションバーを浮かせると、クラシックグラデーションの場合、右側の表示が乱れます。
コピー完了
詳しく教えてくださりありがとうございます。バグだったのですね‥。私が何か設定を変えてしまったのだと思い焦っていました。
教えていただいた方法でオプションバーを浮かせると、色の一覧(ツールのポップアップ!)が手前に来るようになりました。これが背面に行ってしまうのが地味にストレスでしたので、大変助かりました。重ねてお礼申し上げます。