リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
いつもお世話になっております。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご質問させてください。
LP作成時、コンテンツ間の余白を調整するのに手をプルプルさせながら隣接するオブジェクトとの余白を調整しています。
隣り合うオブジェクトと余白を調整する際に、簡単に設定するにはどうすればいいでしょうか?
ごめんなさいっ 100%未満の誤りです!
ピクセル原寸より小さく表示した場合、ということですね。元投稿のほうも修正しておきます…
>ピンク色でガイドが
それがスマートガイドです。表示メニュー > 表示・非表示 > スマートガイド でオンオフできます。
これはドラッグ操作中にしか出ないため、たしかにキーボード操作では使えません。
アートボード間で支障が出るなら一時的に背面のアートボードをでっかくしてみるとかはだめでしょうか。
オブジェクト間隔、目安ていどでよければグリッドを表示してみるのも手ですね。
コピー完了
マウスでドラッグしているということですね。
キーボードの矢印キーで1pxごとに移動できますよ。shiftキー併用なら10pxごと。
※ズーム比率が100%以上(ではなく未満の誤りでした)のときは画像の1pxではなくディスプレイの1pxごとになるので注意が必要です
余白というか間隔の均一化であればスマートガイドをうまく使いましょう。
上記で的外れだった場合、もうちょっと詳しく教えてください。
コピー完了
ご返信いただき、ありがとうございます。
ズーム比率が100%以上だとディスプレイの1pxになるんですね!
知りませんでした…!
マウスでドラッグしている場合は近づけたり遠ざけたりする対象のオブジェクトとの間に、
ピンク色でガイドが表示される(上のオブジェクトまで50pxなど)のですが、アートボードを2つ以上使っていると、表示されないこともあります。
キーボードで調整する場合だとガイドは表示されず、近づけたいオブジェクトとの間隔がわかりません。
オブジェクト間のそれぞれの余白の値を表示させることなどもできるんでしょうか?
コピー完了
ごめんなさいっ 100%未満の誤りです!
ピクセル原寸より小さく表示した場合、ということですね。元投稿のほうも修正しておきます…
>ピンク色でガイドが
それがスマートガイドです。表示メニュー > 表示・非表示 > スマートガイド でオンオフできます。
これはドラッグ操作中にしか出ないため、たしかにキーボード操作では使えません。
アートボード間で支障が出るなら一時的に背面のアートボードをでっかくしてみるとかはだめでしょうか。
オブジェクト間隔、目安ていどでよければグリッドを表示してみるのも手ですね。
コピー完了
ありがとうございます。
1つ1つ調整するしかないか、、、と思い、作業を進めました。
最終的にグループごとにまとめた後、グループで調整した際に隣り合うグループごとのスマートガイドが表示され、スムーズに調整することができました!
いろいろとご丁寧に対応してくださり、ありがとうございました!