終了

シェイプからパスへの変換について

New Here ,
Apr 05, 2023 Apr 05, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Win11  Photoshop 24.3.0 での質問です。

シェイプツールで線の太さを設定し、これによって描いた図形をパスに変換しても線の太さが反映されないようです。たとえばドーナッツ形のパスを作るために太い線の楕円シェイプで描き、これをパスに変換しても、線の太さが0の楕円になります。

2022年には上記の操作ができたはずですが、最近のバージョンでは操作方法が変わったのでしょうか? ご教示いただけるとありがたいです。

キーワード
Windows

表示

8.2K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

Illustratorでいう「パスのアウトライン」にあたる処理と思われますが、

「描いた図形をパスに変換」が具体的にどのような操作のことなのか、おしえてもらえますか。

(◯◯メニューから、◯◯パネルで、◯◯ツールで右クリック、など…)

シェイプをラスタライズしてからレイヤー不透明領域で選択範囲を作ってパスに変換、などならわかるのですが。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

早速ありがとうございます。スクリーンショットを添付しました。

図1 線幅を200ピクセルにした円を描きます

図2 このシェイプレイヤを選択した状態でパスウインドウを開くとシェイプパスが出来ています

図3 パスのメニューでは「作業用パスを作成」などがグレーアウトしています

図4、5 「選択範囲を作成」しても、

図6 作成できる選択範囲は、最初に描いた円(線の太さが反映していない)になります

自分は線の太さによるドーナツ形のパスを作りたいのですが、この方法ではダメなのでしょうか?

よろしくお願いします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

お手数おかけしました。ありがとうございます。

>2022年には上記の操作ができたはず

とのことなので、念のためPhotoshop2021(2020年リリース)と2022(2021年リリース)で手順をなぞってみましたが、現行バージョンと挙動はおなじでした。

結論を先にいうと、

シェイプレイヤーのパスをもとにした操作はいくつかありますが、

今あるシェイプのパスをどうにかして線の境界に沿ったパス作ることはできない、

ということです(と思います)。

自動選択ツールなどで選択範囲を作ってパスに変換するしか手段がないかなと思います。

記憶違いではないでしょうか…

シェイプレイヤーの線情報を保持してIllustratorに持ち込めれば、いくらか楽できれいに処理できると考えたのですが、

手段がおぼつきませんでした。コピーしてもペーストできない…

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ありがとうございました。昨年できたと思ったのは勘違いだったようです・・・

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
みんなのチャンピョン ,

コピー完了

んー……すみませんが、「シェイプの線の太さを反映したパス」つまり外側・内側のパスを新たに生成する機能というものは元々無かったはずです。

シェイプを一時的にでもスマートオブジェクトに変換し、そのレイヤーをCtrl+クリックすればパス形状でなく線付きの形状で選択範囲を取得できますので、そこからパスに変換するのはどうですか。

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

ありがとうございました。シェイプをラスタライズしてから選択範囲をパスに変換するのが妥当なようです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート