終了

【スペース+Shift】で回転ビューツールを使いたい

Community Beginner ,
Apr 12, 2023 Apr 12, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お世話になっております。
最近PhotoShopを使い始めたため、不慣れが故に失礼があるかもしれませんが何卒よろしくお願いいたします。

クリップスタジオペイントを日常でよく使っていたのですが、そちらでは回転ビューは【Space(手のひらツール)】+【Shift】を長押ししている間だけ回転ビュー機能が働きます。

PSでは、Rキー単体で回転ビュー機能が働きますが、現状、癖でShiftを押してしまい困っています。

慣れろと言われればそれまでですが…^^;;

通常のショートカットキー割当では回転ビューはツール項目のA〜Zのアルファベットで設定しなければならず、
アプリケーションメニューの項目からは回転ビュー(もしくはそれに相当する機能)が見つかりませんでした。

何か方法がございましたらご教示いただけますと助かります。
よろしくお願いいたします。

キーワード
macOS

表示

990

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Apr 12, 2023 Apr 12, 2023

標準機能のキーボードショートカット設定だとできないんですねえ。A-Zを使えと怒られました。

お察しの通り、回転ビューツールでしか行えない操作です。

どうしてもならKeyboard Maestroなどのソフトに頼るしかないのでは。

個人的には、慣れたほうが幸があると思います。

すごくどうでもいいんですが回転ビューはCS4で初めて搭載された機能で、

ぼかしツール、シャープツール、指先ツールの3つはこいつにツールショートカット R を奪われました(ఠ虫ఠ)

投票

翻訳

翻訳
レジェンド , Apr 12, 2023 Apr 12, 2023

Illustratorだとshift+Spaceで回転ビューツールなんですけどね…

Photoshopの「長押しでそのキーの機能、離すと元のツールに戻る」機能「バネ式ツールショートカット」は、最近の改修でうまく機能しないことが多く、R長押しで回転→離してブラシなど元のツールに、が不安定ですから、shift+spaceでの回転ショートカット実装があると私も嬉しいです。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

標準機能のキーボードショートカット設定だとできないんですねえ。A-Zを使えと怒られました。

お察しの通り、回転ビューツールでしか行えない操作です。

どうしてもならKeyboard Maestroなどのソフトに頼るしかないのでは。

個人的には、慣れたほうが幸があると思います。

すごくどうでもいいんですが回転ビューはCS4で初めて搭載された機能で、

ぼかしツール、シャープツール、指先ツールの3つはこいつにツールショートカット R を奪われました(ఠ虫ఠ)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Apr 25, 2023 Apr 25, 2023

コピー完了

ありがとうございます…!;;
お返事が遅くなり申し訳ありません;;
やはり慣れるしかないですね;;
悪あがきで、左手デバイスのTourBoxを購入しました^^;;これで覚えます〜〜

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
レジェンド ,

コピー完了

Illustratorだとshift+Spaceで回転ビューツールなんですけどね…

Photoshopの「長押しでそのキーの機能、離すと元のツールに戻る」機能「バネ式ツールショートカット」は、最近の改修でうまく機能しないことが多く、R長押しで回転→離してブラシなど元のツールに、が不安定ですから、shift+spaceでの回転ショートカット実装があると私も嬉しいです。

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Apr 25, 2023 Apr 25, 2023

コピー完了

最新

わかります…!!!イラレでもShift+Spaceですよね!!
バネ式ツールショートカットというのですか!初めて知りました。ありがとうございます。
Shift回転機能実装を待てなかったのでTourBoxという左手デバイスに手を出してみました笑
これで慣れてみます;;
回答いただきありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート