リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
スマートオブジェクトの編集についてどなたか教えてください。
photoshopで作成したものをスマートオブジェクトに変換し配置しました。
配置先もphotoshopです。
ダブルクリックで何度もphotoshopで編集していたのですが、突然イラレで開くようになりました。それからはイラレでしか開きません。できなくはないですがやりづらいのでphotoshopで開くように戻したいのですが、どうしたらよいでしょうか?
ちなみに、
別のスマートオブジェクトはこれまで通りphotoshopで開くので、これだけが勝手に変わりました。
何度かソフトを再起動してみても変わりません。
使用PC・ソフトのverはこちらです↓
------------------------------------------------
Windows 11 64bit
photoshop Ver26.3(desktop)
------------------------------------------------
どうぞ宜しくお願いいたします。
1 件の正解
コピー完了
スマートオブジェクトにしたのは画像ですか?イラストですか?
一旦ラスタライズして再度スマートオブジェクトにし開いてみたらどうなりますか?
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
スマートオブジェクトにしたのは複数の画像を並べたものです。
今は席を離れてしまったので、明日おっしゃったやり方を試してみようと思います!
コピー完了
解決策としてですが、イラストレーターで開いた素材を一旦PSDに書き出して再度Photoshopに読み込めば大丈夫だと思います。
もしくはPSDに保存後、Photoshop内のスマートオブジェクトを右クリックして
「ファイルの再リンク」
「コンテンツの置き換え」
あたりを使えば大丈夫かと思いますよ。
コピー完了
なるほど!一旦PSDで書き出すという頭がありませんでした。明日早速試してこちらで報告しますね!
度々ありがとうございます。
コピー完了
本日試してみました。
ラスタライズして再度スマートオブジェクトにするとPSDでは開くのですが編集ができなくなってしまいました。
それとイラレで開かれたものをepsで保存して再度読み込んでみましたが、Wクリック編集で開くのはイラレのままでした。
コピー完了
epsを読み込んだのであればIllustratorで開くのは正常な動作です。 どういう編集をご希望なのでしょうか?Photoshopはラスター形式、Illustratorはベクター形式になるため編集の内容によってアプリを選択する必要があります。Photoshopで編集するにはラスタライズする必要があります。
コピー完了
イラレで開かれたものをPSDで保存しようとしたのですが選択項目になくできず、代わりにepsで保存してやってみました。
コピー完了
書き出しで保存できるんですね!すみません、バタバタしてたので今調べました^^;
また後日試してみます!
何度もすみません。ありがとうございます。
コピー完了
IllustratorからPhotoshopへ渡す場合はコピペで対応できるので保存しなくても大丈夫です。
Illsutoratorで作成し、Photoshopへ送りたいものを選択。
コピーをします。
Photoshopへ移り、ペーストすると画像のようにウィンドウが出ますので、ここでスマートオブジェクトを選びます。
お試しください。
コピー完了
遅くなりすみません。イラレで開かれたものを書き出しでPSD保存して読み込んだところ出来ました!
大変助かり感謝です。お忙しい中ご対応いただき有難うございました。
コピー完了
良かったです^^