リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe Photoshop バージョン : 19.1.1 20180206.r.254 2018/02/06: 1156206 x64で、スマートガイド有りのpsdファイル読み込みで、設定されたスマートガイドが表示されず、新たにダミーのガイドラインを追加すると表示される。最近のアップデート以降の現象。
コピー完了
アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
内容から Photoshop コミュニティへ移動いたしました。
コピー完了
確認なのですがスマートガイドはその都度表示されるもので、固定されるものでは無いので保存はできません。
表示されなくなるのはカンバスガイドまたはアートボードガイドのどちらかではありませんか。
-- silk-m
コピー完了
silk-m 様
カンバスガイド(既定値は空色で、利用者側が設定するオブジェクトの縦・横の位置の線)の誤りでした。
失礼しました。
この線が、PSD画像読み込み直後は消えていて、ルーラーからダミーのガイドラインを引っ張り出すと、
設定済みの(複数の)空色のガイドラインが表示されます。
再現性は確実ではないですが、何度かこの事象が発生しました。
PC環境は Windows10 Home / 64bit / Ver.1709/ OSビルド 16299.248 (「設定」のシステム情報から)
「PhotoshopCC 2018」のシステム情報(その最初だけ)は以下の通りです。
コピー完了
PC環境も違うMacですので確実なことは言えませんが、消えているのに気が付いたことがありませんので、こちらでは多分起きていないようです。
グラフィックプロセッサをオフにしたりすれば治るかもしれませんが、再現性が確実ではないのにそこまでする方がデメリットが大きいのではないでしょうか。
すみませんがそれ以上のことはわかりそうもありません。
-- silk-m
コピー完了
ご対応、ありがとうございます。
再現した時の追加情報ですが、「表示」→「表示・非表示」→「カンバスガイド」のチェックが外れています。
これを外す操作はやらないので、何がきっかけで外れるかは不明。
また、「編集」→「環境設定」→「ガイド・グリッド・スライス」は既定値のまま。
再現性が高いですよ。
ただ、操作に致命的な影響がないので(「そんなものか」と思えば済むこと)、調査は打ち切っていただいて結構です。
コピー完了
表示系統に問題があるのかと思っていましたが、それですと環境設定の問題になりますね。
一旦「Adobe Photoshop CC 2018 Prefs.psp」を作り直してみて様子を見てみたらいかがでしょう。
-- silk-m