リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
シャツの絵柄となるとリピートよりもそれだけで全体的な利用、ということになるようには思いますが、状態でいえばPhotoshopの雲模様フィルターで生成したものを基準として各種加工を施す手段はあります。
色分けについては別途の処理が必要です。
コピー完了
ありがとうございます!
色分けの仕方も教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
絞り染めの類は元々送りが設定できないものです。
各要素に関してはグレースケールのノイズ等から移動ぼかし、極座標化から調整を経るような工程で作ることができますがパターン化したいのであれば、テキスタイルのステップ送り等のテクニックを学ぶ必要があるでしょう。
コピー完了
ありがとうございます!
コピー完了
コピー完了
コピー完了
コピー完了
コピー完了
ありがとうございます!
ブラシのURLありがたいです!
使ってみます!
コピー完了
画像から模様の部分を抽出するという方法もあります。
ロイヤリティーフリーの画像素材(または自身で撮影した写真)という前提ですが、
チャンネルウィンドウでレッド、グリーン、ブルーを見比べます。
ここで抜き出したい模様がハッキリするレイヤーを選びます。(白黒のコントラストがハッキリしている)
添付されている画像であればレッドかブルーが良さそうです。
※ブルーレイヤーを選択したと仮定します。
選択したレイヤーを複製します。
複製したレイヤーを選択し、レベル補正をかけます(イメージ→色調補正→レベル補正)
抜き出したい部分のコントラストの調整をします。
抜き出したい模様の部分が白くなるようにレイヤーを反転させます(イメージ→色調補正→諧調の反転)
あとは選択ツールやブラシ、塗りつぶし等を使って抜き出したい模様以外を黒く塗ります。
複製したレイヤーが選択されている状態でチャンネルウィンドウの下にある左端のアイコンをクリックし選択範囲を作成します。(ショートカット:Mac ⌘+左クリック Win Ctr+左クリック)
レイヤーウィンドウに戻り新規レイヤーを作成し、選択範囲に色をつけます。(ブラシや塗りつぶしなどやりやすい方法を使用)
これで特定の模様部分を抜き出すことができます。
あとは同じ方法を繰り返して幾つかの模様を抽出します。
抽出したものを組み合わせたり変形させて自分なりの模様にしていくことができるかと思います。
また抽出した模様はブラシへ登録することも可能です。
ブラシ作成についてはこちらを確認してください。
Adobeラーニング:ヒント:生成塗りつぶしを使用してカスタムブラシを作成する
<注意点>
部分的に使用することになるので画像のサイズが大きい、解像度が高い素材を使用する必要があります。
ロイヤリティーフリー画像を使用する場合は規約等を確認の上ご利用ください。
以上、お試しください。
コピー完了
ありがとうございます!
教えていただいた方法でやってみようと思います!