終了

テキストスタイルについて

New Here ,
May 14, 2025 May 14, 2025

お世話になっております

フォトショップイヤースタイルを「スタイル」として登録する際、スタイルが適用テキストサイズ依存してしまい適用時のテキストサイズ以外になるとデザインが崩れてしまいます。 

このよう場合、テキストスタイル効果(光彩サイズなど)自動スケーリングくれるよう機能存在するのでしょうか?
もしくは、同等こと可能方法(スクリプトやプラグインあれ教えいただきたいです。

キーワード
macOS , Windows , アクションとスクリプト
276
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

一般に「テキストスタイル」と聞くと「文字スタイル」「段落スタイル」のことかと思われそうですが、

テキストレイヤーに施したレイヤースタイルのことですね。

レイヤースタイルでは文字サイズを保存できないため、

文字サイズが変わったことも検知できません(オーバーライドされない)。

現実的なのはスマートオブジェクトでの運用ではないでしょうか。

これならレイヤースタイルごと拡大・縮小できます。

スクリーンショット 2025-05-15 12.36.46.png

レイヤースタイルの拡大・縮小は、メニューから レイヤー > レイヤースタイル > レイヤー効果を拡大・縮小

で可能なので、スクリプトかなんかでもできそうな気配はあるのですが、

スクリーンショット 2025-05-15 12.35.52.png

何しろ%を与えないといけないので、そうなると「元からどのぐらい拡縮した」がわからないと%が出せず、

どうやって「基準の文字サイズ」を伝えるか、が問題となりますよねえ。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

ご返信ありがとうございます!

レイヤースタイルでは文字サイズを保存できないため、

文字サイズが変わったことも検知できません(オーバーライドされない)。

現実的なのはスマートオブジェクトでの運用ではないでしょうか。

これならレイヤースタイルごと拡大・縮小できます。

スマートオブジェクトだと確かにいけそうですね!
ただテキストの変更などできなくなりますよね><
できればテキストレイヤーの状態でレイヤースタイルを拡縮したく、、、

レイヤースタイルの拡大・縮小は、メニューから レイヤー > レイヤースタイル > レイヤー効果を拡大・縮小

で可能なので、スクリプトかなんかでもできそうな気配はあるのですが、

スクリーンショット 2025-05-15 12.35.52.png

何しろ%を与えないといけないので、そうなると「元からどのぐらい拡縮した」がわからないと%が出せず、

どうやって「基準の文字サイズ」を伝えるか、が問題となりますよねえ。

確かになんかスクリプトでありそうですね。。
ただこちらの機能でなんとかなりそうです!!
スクリプトなどあれば便利なのですが現状はこれでどうにかなりそうなのでご助言感謝します!!!

翻訳
レポート
Community Expert ,
May 15, 2025 May 15, 2025
最新

>ただテキストの変更などできなくなりますよね

スマートオブジェクトを編集、はできます。レイヤーをカチカチするだけです。

繰り返しますが、スクリプトとかでなんとかするには「基準の文字サイズ」をスクリプトに伝える工夫が必要です。

たとえば作り置きの段落スタイルの設定値を基準にするとか。

翻訳
レポート