リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になっております
フォトショップでレイヤースタイルを「スタイル」として登録する際、スタイルが適用時のテキストサイズに依存してしまい適用時のテキストサイズ以外になるとデザインが崩れてしまいます。
このような場合、テキストの大きさに応じてスタイルの効果(光彩のサイズなど)を自動でスケーリングしてくれるような機能は存在するのでしょうか?
もしくは、同等のことが可能な方法(スクリプトやプラグイン)があれば教えていただきたいです。
コピー完了
一般に「テキストスタイル」と聞くと「文字スタイル」「段落スタイル」のことかと思われそうですが、
テキストレイヤーに施したレイヤースタイルのことですね。
レイヤースタイルでは文字サイズを保存できないため、
文字サイズが変わったことも検知できません(オーバーライドされない)。
現実的なのはスマートオブジェクトでの運用ではないでしょうか。
これならレイヤースタイルごと拡大・縮小できます。
レイヤースタイルの拡大・縮小は、メニューから レイヤー > レイヤースタイル > レイヤー効果を拡大・縮小
で可能なので、スクリプトかなんかでもできそうな気配はあるのですが、
何しろ%を与えないといけないので、そうなると「元からどのぐらい拡縮した」がわからないと%が出せず、
どうやって「基準の文字サイズ」を伝えるか、が問題となりますよねえ。
コピー完了
ご返信ありがとうございます!
レイヤースタイルでは文字サイズを保存できないため、
文字サイズが変わったことも検知できません(オーバーライドされない)。
現実的なのはスマートオブジェクトでの運用ではないでしょうか。
これならレイヤースタイルごと拡大・縮小できます。
スマートオブジェクトだと確かにいけそうですね!
ただテキストの変更などできなくなりますよね><
できればテキストレイヤーの状態でレイヤースタイルを拡縮したく、、、
レイヤースタイルの拡大・縮小は、メニューから レイヤー > レイヤースタイル > レイヤー効果を拡大・縮小
で可能なので、スクリプトかなんかでもできそうな気配はあるのですが、
何しろ%を与えないといけないので、そうなると「元からどのぐらい拡縮した」がわからないと%が出せず、
どうやって「基準の文字サイズ」を伝えるか、が問題となりますよねえ。
確かになんかスクリプトでありそうですね。。
ただこちらの機能でなんとかなりそうです!!
スクリプトなどあれば便利なのですが現状はこれでどうにかなりそうなのでご助言感謝します!!!
コピー完了
>ただテキストの変更などできなくなりますよね
スマートオブジェクトを編集、はできます。レイヤーをカチカチするだけです。
繰り返しますが、スクリプトとかでなんとかするには「基準の文字サイズ」をスクリプトに伝える工夫が必要です。
たとえば作り置きの段落スタイルの設定値を基準にするとか。