終了

トリミングや自由変形すると色が変わってしまう

New Here ,
May 30, 2024 May 30, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

同じ状況を探したのですが見つからずご質問させて頂きます。

CMYKの画像を編集しており、その画像内にある1つのレイヤーをトリミング、自由変形すると一部の色が変わってしまいます。他のCYMKの画像で同じことをやってみましたが、その画像は色が変わったりはしませんでした。他のPC(Photoshopは同バージョン)で同じようにやりましたが色が変わりませんでした。

解決できる方法ありましたら教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

Photoshop 25.9.0

windows 10 

バージョン 22H2

キーワード
Windows

表示

599

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

Photoshopにおいて「トリミング」といえば、一般にはトリミングツールを使用した操作が想像されるところで、

それはカンバスやアートボードが対象となるのですが、

語句の意味だけでいえば、たとえばレイヤーの四辺を長方形選択ツール&消去 などで切り揃えることも「トリミング」と呼んで間違いではなかったりします。

今回の「レイヤーをトリミング」について、具体的にどのような操作を行ったのか教えていただけるでしょうか。

また、「一部の色が変わってしまう」件は、「トリミング、自由変形」を行った直後に起こることですか。

また、「一部」は「レイヤーの一部の領域」という認識で合っていますか。

ほか、想像できるところでは、

・ドキュメントに複数のアートボードがある

・そのレイヤーの前面(レイヤーパネル上で上位)に何か別のレイヤーがある

・表示倍率(ズーム比)の影響で色が変わって見える

などあれば、いくらか思い当たることはあります。

差し支えなければスクリーンショットなど掲載してもらえると、そこからなにかしらヒントを拾える可能性はあります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ご返信ありがとうございます。

トリミングはトリミングツールを使用しました。画像内の一部ものを使用するために、その一部のサイズに合わせてトリミングしました。

トリミング、自由変形を行なった直後に色が変わります。

1点分かったことが、その色が変わる画像はRGB→CMYKにした画像で、元RGBのソースカラースペースを

みたところ「sRGB」になっておりました。(データ作成者は別の人です)

普段はadobeRGBで、元のRGB画像をsRGB→adobeRGB→CYMKにしましたら色が変わりませんでした。

私が現状分かるものはこれくらいとなります。よろしくお願い致します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

しつこくてごめんなさい、認識をすり合わせたいです。

1. sRGBのデータを受け取った

2. 自分でCMYK変換を行った

3. トリミングツールでカンバスのトリミングを行った

4. レイヤーの自由変形を行った

5. 4のレイヤーの一部分だけ色が変わった

以上で合っているでしょうか?

その上でもう少し教えてください。

a. CMYKおよび変換は、メニュー操作「イメージ→モード→CMYK」でしょうか。

b. 1. および 2. について、ご自身のPhotoshopのカラー設定はどのような状況ですか。作業用スペースとカラーマネジメントポリシーの設定を知りたいです。

c. 問題の起きた画像を、受け取った状態から同じ操作をなぞって、再現しますか。

d. cが再現する場合、トリミングを省略して自由変形だけ行った場合は再現しますか。

e. dが再現しない場合、トリミングツールオプション「切り抜いたピクセルを削除」チェックon/off を切り替えると再現しますか。

f. レイヤーはそのドキュメントに1つだけでしょうか。

g. 支給画像のファイル形式を教えてください。

h. 支給画像の制作元アプリがもしわかれば教えてください。

ほんとにしつこくてすみません…

通常ありえない挙動とすれば検証が必要となり、手元で再現するかを確認するには情報がいくらでも欲しいところです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
May 31, 2024 May 31, 2024

コピー完了

ご返信ありがとうございます。

こちらこそご丁寧にありがとうございます。こちらこそ情報不足ですみませんでした。

こんな感じでよろしいでしょうか、

1. sRGBのデータを受け取った→あってます(正しくはCYMKとRGB(プロファイルはsRGB)と両々受取)

2. 自分でCMYK変換を行った→色が変わるCMYK画像は受け取ったものをそのまま使用しました

3. トリミングツールでカンバスのトリミングを行った→あってます

4. レイヤーの自由変形を行った→あってます

5. 4のレイヤーの一部分だけ色が変わった→あってます。元々は2つレイヤーがあってうち1つだけ使用(もう1つは削除)

a. CMYKおよび変換は、メニュー操作「イメージ→モード→CMYK」でしょうか。:はい、そうです

b. 1. および 2. について、ご自身のPhotoshopのカラー設定はどのような状況ですか。作業用スペースとカラーマネジメントポリシーの設定を知りたいです。

・作業用ポリシー RGB:Adobe RGB(1998) CMYK:Japan Color2001 Coated グレー:Dot Gain15% スポット:Dot Gain15%
・カラーマネジメントポリシー RGB、CMYK、グレー同じで 埋め込まれたプロファイルを保持

c. 問題の起きた画像を、受け取った状態から同じ操作をなぞって、再現しますか。:同じことが起きました

d. cが再現する場合、トリミングを省略して自由変形だけ行った場合は再現しますか。:同じことが起きました。自由変形を選択した瞬間色が変わりました。

e. dが再現しない場合、トリミングツールオプション「切り抜いたピクセルを削除」チェックon/off を切り替えると再現しますか。:起きました

f. レイヤーはそのドキュメントに1つだけでしょうか。:2つです

g. 支給画像のファイル形式を教えてください。:psdです。制作したバージョンは不明です。

h. 支給画像の制作元アプリがもしわかれば教えてください。:Photoshopです。

お手数をおかけしますがよろしくお願い致します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jun 02, 2024 Jun 02, 2024

コピー完了

最新

どうもアキネイターです。

すみません、もうちょっとだけ教えてください。

>f. レイヤーはそのドキュメントに1つだけでしょうか。:2つです

f-1. どちらのレイヤーも自由変形によって色が変わるでしょうか

f-2. 色が変わるレイヤーはスマートオブジェクトやリンク配置でしょうか(サムネイルの隅に何かマークはありませんか)

f-2で、何かマークがある場合、せめてそのマークだけでもスクリーンショットいただけないでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート