終了

ドラッグ&ドロップが出来ません

New Here ,
Aug 08, 2024 Aug 08, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

初歩的な質問で申し訳ありません。

Windowsを使用しています。

初心者であまり難しい事が分かっていないので恐縮なのですが…画像フォルダを開き、そこからドラッグ&ドロップでフォトショップに画像をコピーしていたのですが、それが突然できなくなってしまいました。原因が全く分からず困っています。何が原因なのでしょうか?

一度アンインストールしようとWindowsのアプリ一覧を確認すると、全てのアプリが「オーバーフロー」と表示があったのですが、これは何か関係しているのでしょうか?

わかる方教えていただけると助かりますm(_ _)m

キーワード
Windows

表示

327

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

今週、アップデートの影響で方々に不具合が出ているようで

Photoshop25.11の起動が出来なくなりました

その絡みかもしれません。

操作の詳細は、

• Windowsのエクスプローラー(PC本体のフォルダとかファイルとかを操作するやつ)で、画像が入ったフォルダを開いた
  • Photoshopのドキュメントウィンドウ内に上記フォルダ内の画像ファイルをぽいぽい投げ込んだ

という認識で合っていますか?

Photoshopのメニュー ファイル   >   開く   でその画像ファイルを指定した場合は問題なく開くことができますか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

お返事ありがとうございます!
そんなこともあるのですね。

操作の詳細は、認識していただいている通りです(^.^)/~~~

Photoshopのメニュー ファイル > 開く
でその画像ファイルを指定した場合開くのですが、新規レイヤーが作成されるのではなく新規ページとしてフォトショップに画像が挿入されるようになります"(-""-)"

ちなみに、「ファイル」→「埋め込み配置」だと新規レイヤーとして画像が挿入されます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 09, 2024 Aug 09, 2024

コピー完了

わかりました(状況が)

「エクスプローラーからPhotoshopへのドラッグ&ドロップが効かない」

ですね。

Photoshopドキュメント間のレイヤー複製などもドラッグ&ドロップが常套手段なので、ねちっこめに確認させていただきました。

他のアプリではどうでしょう? Illustratorなどはお使いでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ご丁寧に有難うございます!m(_ _)m

最近始めた超初心者なので、今のところフォトショップしか使用してません m(_ _)m

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

当方の環境(Windows 11 23H2+Photoshop 25.11)だと、エクスプローラーのファイル(png、jpg、psd、eps)はウィンドウにドラッグ&ドロップしても開きました。

ファイルの元場所はいずれもデスクトップに作成しているフォルダーになります。

(ユーザーアカウントは半角英数字名のローカルアカウント)

一度環境設定のリセットなどのトラブルシューティングを実施してみてはどうでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Aug 11, 2024 Aug 11, 2024

コピー完了

一緒に考えてくださり有り難うございます(:_;)

ドラッグ&ドロップが出来なくなり環境設定のリセットも何度かしてみたのですが元には戻らずで、フォトショップの再インストールも試したのですがダメでした(
;∀;)

もう一点気になるのですが…
フォトショップの「ファイル」→「埋め込み配置」では新規レイヤーが作成されるのに、「ファイル」→「開く」では新しいページに画像が挿入されます。この違いは何なのでしょうか?

また、フォトショップに画像を挿入する際に「ファイル」からの操作ではなく、「フォルダ」を展開してのコピー&ペーストでもフォトショップに画像の挿入が可能でした。なぜドラッグ&ドロップだけができないのか…(/_;)

「フォルダ」からフォルダを展開すると選択画像が表示された際に左上に青枠で「編集」の文字が表示されています。以前まではこんな表示のされ方ではなかったと思うのですが、これが原因って事はないですよね?

基本的な事も分からぬままで気になる事を手当たり次第聞いてしまってスミマセンm(_ _)m

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
みんなのチャンピョン ,
Aug 11, 2024 Aug 11, 2024

コピー完了

>Photoshopのメニュー ファイル > 開く
でその画像ファイルを指定した場合開くのですが、新規レイヤーが作成されるのではなく新規ページとしてフォトショップに画像が挿入されるようになります"(-""-)"

>フォトショップの「ファイル」→「埋め込み配置」では新規レイヤーが作成されるのに、「ファイル」→「開く」では新しいページに画像が挿入されます。この違いは何なのでしょうか?

Photoshopは「画像データを開く」アプリです。ページの概念はもともとありません。単に新しい画像を(おそらく、タブで)開いているだけです。何かの台紙に画像を貼り付けているのではなくて、画像データそのものを編集するアプリなので、そうしているだけです。

まず書籍を購入されたほうがよろしいかと思いますよ。ソシムの本がお勧めです。

https://www.socym.co.jp/book/1244

https://www.socym.co.jp/book/1367

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 12, 2024 Aug 12, 2024

コピー完了

最新

一切のファイルを開いていない状態でもその状態でしょうか。

また、デスクトップからの処理で行えない場合、別のドライブなどから実施ではどうでしょう。

ちなみに既存ファイルが開いているかどうかと、ドラッグ&ドロップする場所によって、挙動は異なります。

(開いている画像のウィンドウ内と、タブあたりに行うのとでは結果は変わります)

基本操作でいえば、市販書籍もあるのですが、公式にチュートリアルも用意されているので、まだそれを確認されていないのであれば、そちらも利用されることをお勧めします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート