リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ご存知の方がいらっしゃいましたらお力添えお願いします。
フォトショップにてバッチ処理を多用しているのですが、
レイヤーを重ねたまま保存処理ができません。
レイヤーを重ねて保存しようと設定しますと保存の上書き無限ループが発生します。
三層のレイヤーを一枚の画像として保存する指示の設定に加えて自動処理化したい場合
どのような設定が必要でしょうか?
よろしくお願いします。
コピー完了
上書き無限ループ、となると
アクションに加えてバッチの実行直前の画面のスクリーンショットが見てみたいです。
その際、ファイルパスに含まれるユーザー名など個人情報部分にはモザイク処理など配慮いただいたほうがいいです。
コピー完了
返信ありがとうございます。
すみません、アクションは手違いで削除してしまったので
どのようなアクションを組むのがベストなのでしょうか。
作業としては複数のレイヤーを一枚のjpgで保存するアクション・バッチを設定したいです。
コピー完了
ちょっと質問と外れるかもしれませんが、
まず、アクションなど使用していない通常作業の場合、jpgを開いてレイヤーを追加して上書き保存しようとすると保存ダイアログが出ます。
jpg形式はレイヤー情報を保存できないため、別形式で保存する必要があるためです。
↓これはMacの画面ですが、ファイル形式の選択肢が極端に少なくなります。この4種だけがレイヤー情報の保存に対応しているわけです。
この場合、アクションの最後、保存の直前に「レイヤー」メニューの「画像を統合」を記録しておくことで回避可能です。元からレイヤーが統合された状態でもエラーは出ません。
ただ、「上書きがループされる」となると経験上、原因はここではない予感がするです。
いちばん気になるのは、バッチ開始画面 ↓ の、赤囲みの箇所です。
ここで
・「なし」を選択した場合、アクション内に「保存」があるということ。
・「保存して閉じる」を選択した場合、アクション内には「保存」がない、もしくは、あるために二重に保存処理がされてわけがわからなくなっている可能性。
・「フォルダー」は、主な目的として 1. 元と違う場所に保存するとき 2. 元のファイル形式が何であれアクション側で決めたファイル形式で保存するとき 3. 一定の法則でファイル名をつけたいとき の3つの理由で選択されます。
「フォルダー」の場合はちょっとややこしくて、この画面で「『別名で保存』を無視」チェックを入れるとアクション内で記録した「別名で保存」の保存オプションだけ利用されてファイル名や保存場所はバッチ側の設定になったりします。
なので、見てみるのが一番てっとり早かったのですが。
作り直す際は、以下の点で設定を振り分ける必要があります。
・元の画像がjpgか、それ以外の形式もありうるか
・元の画像に上書きしたいか、別の場所に別名保存できるならそのほうがいいか
要件が固まれば、より的確に押さえるべきポイントを書いて差し上げられますが、
もう一度作り直してみて、そのスクショを出してもらったほうが自分らとしては把握しやすいです。