リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
バナー制作にあたって300×250pixel 72ppiで作業しているのですがwebサイトでフリー素材をダウンロードしそれを埋め込みを配置すると画像が荒くなってしまいます。ネットで調べ画像解像度やカンバスサイズを変えてみたのですが改善されませんでした。どのようにして画質を荒くせず埋め込みを配置するのか教えていただきたいです。よろしくお願いします。
コピー完了
問題の切り分けのための確認ですが「画像が荒くなってしまいます」というのは最終的にJPEGやPNGで書き出したときの話でしょうか?PCの画面上のプレビューの話でしょうか?
コピー完了
コピー完了
そもそもの話になるかもしれませんが、300×250pixelのデータを400%に拡大して編集しているので、画面上では荒く見えて当然ではないでしょうか?その上での話だったらすいません。
コピー完了
300×250がとても小さく(当たり前なのですが)正直等倍では荒れているのかが分からずズームした時に荒れたので荒れていると思っていたのですが他の方も荒れているようには思わないとおっしゃっていたのでysnrnemo様のおっしゃる通りそもそもズームしているのだから荒れるという事に納得しました。また完成したらそれがどのように表示されるのか確認してみたいと思います。ありがとうございました。
コピー完了
フリー素材を単体で開いた時に比べて明らかに荒くなるのでしょうか?
配置ではなく、作業中ドキュメントと別に開いて、移動ツールでフリー素材をドラッグ&ドロップで作業中ドキュメント上に複製した場合も同様でしょうか?
コピー完了
コピー完了
コピー完了
左右300ピクセルだとすると,添付画像を見た感じでは特に粗くはないように思いました。
コピー完了
バナーを作るのが初めてどこまでが許容範囲の荒れなのかが分かりませんでした。特に荒くはないように思うとのことでしたのでこのままバナーを作ってみたいと思います。返信ありがとうございました。
コピー完了
ピクセルの集まりでできているものを、拡大して見ているのですから荒れて?見えるのは当然なんですね(荒れているとは言いません。自分で拡大しているのですから)。
そのバナーは、使用する際(WEBブラウザで見るとき)には普通は拡大して見たりはしません。ですので作成中も「顧客が使用する場面での大きさ」で確認してあげることが大事です。
その際には、使用中のモニタの特性を勘案してやる必要があります。
普通の(4Kとかではない)モニタで見たとき、WEBブラウザの表示と同じ大きさはPhotoshopでは100%表示になります。
4KやRetina ディスプレイで見ると、WEBブラウザと合わせるにはPhotoshopでは200%表示しないと合いません。
編集>キーボードショートカットで、表示>200%に何か好きなキーを当ててやるなどしてください。
最適な大きさになるように常に100%や200%表示して確認してください。
コピー完了
すみません初歩的な質問になると思うのですがRetina ディスプレイというのを初めて聞いたので調べてみたところMacBook(わたしが使っているのはMacBook2020です)はそのディスプレイがついているみたいなのですが私のMacBook上でもRetinaディスプレイでの表示のように見えるべきなのでしょうか?明日また100%や200%で表示確認してみたいと思います。画像付きのご説明ありがとうございます。
コピー完了
ありがとうございます(全員に添付しなくても大丈夫ですよー)。
画像のピクセル数からして、ごく普通かなと思います。ズーム比率400%ならピクセルのガタガタは当然出ますね。
前の返信のように、元画像と配置後画像、両方のドキュメントで、ズーム比率を合わせてみてください。
それで違えば、本当におかしいのかも、となります。
コピー完了
みなさん特に荒れているとは思わないとのことだったのでこのままバナーを作っていきたいと思います。動画付きで教えていただきとても助かりました。ありがとうございました。