終了

パターンオーバーレイ透明度の不具合

Community Beginner ,
Apr 20, 2019 Apr 20, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お世話になります。

①Mac OSX 10.14.4

②PhotoshopCC(最新)

パターンオーバーレイの透明度が突然変わります。

パターンオーバーレイを設定したレイヤーに対して、何ら影響を及ぼすはずがない操作をしているのに、見た目の透明度が変わります。変わるのは見た目の透明度だけで、設定数値は変わっていません。

気がついたら変わってしまっているという事がほとんどなので、特定の動作をした時なのか、偶発的なものなのかはわかりません。

変わった瞬間がわかった時は何回かありましたが、直前の操作がパターンオーバーレイ設定レイヤーに影響を及ぼすはずがないというのは確かです。(何をしたかメモってないので忘れてしまいましたが)

このような現象が起こった時は下記の方法で一応解決はしますが、発生頻度は高いです。

●Photoshopファイルを保存→ファイルを再度開く→見た目の透明度が元に戻る(設定数値は同じ)

何度かアップデートのたびに改善を期待していたのですが、改善されず同じ症状が続いています。

改善方法はあるでしょうか?

表示

613
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
no replies

何か追加しますか?

会話に参加する