終了

ピンポイントで明暗を修正する

New Here ,
Feb 02, 2017 Feb 02, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

フォトショップ初心者です。フォトショップまたはLight Roomでピンポイントで明暗を修正する機能があれば教えてください。円形フィルターではなくもっと細かい範囲で明暗を修正したいです。よろしくお願いいたします。

表示

1.2K
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 02, 2017 Feb 02, 2017

コピー完了

Camera Rawの円形フィルターでもほとんど見えないくらいのピンポイントで修正できると思います。

100%

スクリーンショット 2017-02-03 15.58.15.png

1600%

スクリーンショット 2017-02-03 15.57.58.png

--
Susumu Iwasaki

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Feb 03, 2017 Feb 03, 2017

コピー完了

ご回答ありがとうございます。Camera Raw 機能の他にPhotoshopだけでピンポイントで一点だけを明るくする方法はありますでしょうか?。やりたいことは白黒写真でピンポイントの部分を明るくして強調(またはホワイト)することです。Light Roomの円形フィルターでもある程度小さくできますがPhotoshopではもっと小さな範囲でできるのでしょうか? 初心者のためうまく説明できなくて申し訳ありません。方法がありましたらご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Feb 04, 2017 Feb 04, 2017

コピー完了

Photoshopのブラシを1pxに設定して新規レイヤーに白色で描画すると下図のようになります。

ps200.png

色調補正を行う場合は、調整レイヤーのマスクを選択し、「階調の反転」をしてからブラシで白色で塗れば、塗ったところだけ明るさの調整等が行われます。

ps211.png

ブラシのサイズは、1px未満の設定はできません。

これで、どうでしょうか?

投票

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Feb 10, 2017 Feb 10, 2017

コピー完了

最新

こんにちは。お役に立つか分かりませんが、回答いたします。^^

↓ 選択ツールボタンを押します。長押しで、矩形/円形などを選択できます。

effect01.jpg

↓ 円形ツールを選択しました。ピンポイントであれば、画像を拡大した状態で範囲を選択します。

effect02.jpg

↓ 必要に応じて、選択範囲の周囲をぼかします。

選択範囲>選択範囲を変更>境界をぼかす をクリックし、

表示されたウィンドウダイアログにて、ぼかしのピクセル幅を設定します。

effect03.jpg

↓ 選択された状態で、任意の色調補正や各種エフェクトなどが利用できます。 

effect04.jpg

以上で、説明は終了です。^^

投票

翻訳

レポート

レポート